мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Журналисты выбрали десять самых интересных событий открывающейся в Москве Ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction №11

Версия для печати
02 декабря 2009 09:30

Источник: РИА Новости

Как напечатать любую книжку за две минуты, что такое пространство, чем опасны ночные полеты на «Волге» над Москвой и каково было сажать картошку у ограды Освенцима, смогут узнать посетители выставки non/fiction №11, которая пройдет в ЦДХ на Крымском валу со 2 по 6 декабря

 

КОНЕЦ ЭПОХИ ГУТЕНБЕРГА

В разделе «Идеальный магазин» посетителям выставки представят техническую новинку, появление которой грозит перевернуть весь мировой издательский бизнес - печатный станок Print on demand, способный за две минуты напечатать любую книгу, отсутствующую в продаже. Розничная стоимость такого репринта, по идее, не должна превышать 300 рублей. Пока таких станков в мире насчитывается всего несколько десятков, и владеют ими крупные западные компании - к примеру, Xerox. Но уже сейчас их пытаются под большим секретом приобрести крупнейшие российские издательства. Посетители выставки получат уникальную возможность заказать одну из списка еще не опубликованных книг известных авторов, которая тут же будет напечатана на чудо-станке Print on demand.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО «ВСЕЛЕННОЙ МЕТРО»

Автор бестселлеров «Метро 2033» и «Метро 2034» Дмитрий Глуховский представит на выставке свой новый проект «Вселенная Метро 2033», в рамках которого уже другие писатели - и состоявшиеся, и ранее не печатавшиеся - будут описывать придуманный им мир. Первым в этой серии вышел роман «Метро 2033: Путевые знаки» литератора и критика Владимира Березина. Вместе с ним будет представлен Интернет-портал Metro2033.ru, на котором читатели и фанаты «Метро» смогут публиковать собственные рассказы и романы по мотивам книги Глуховского, художники - вывешивать графические работы в пост-ядерном жанре, а музыканты - выставлять на суд публики свои композиции и саундтреки. Самые яркие произведения будут напечатаны в книжной серии «Вселенная Метро 2033». Таким образом молодые авторы получат возможность опубликовать свои дебюты.

Презентация проекта пройдет 6 декабря, в 16.00 на стенде С7.

ТАЙНА «ЧЕРНОЙ МОЛНИИ» БЕКМАМБЕТОВА

Издательство «Азбука» презентует проект «Черная молния. Смотрим фильм - читаем книгу». Боевик, продюсером которого стал Тимур Бекмамбетов, выйдет на экраны только в конце этого года, но у посетителей выставки будет возможность подробно ознакомится с его сюжетом и героями, прочитав книгу Игоря Пронина, написанную точно по сценарию. В ней описаны приключения первого русского супермена, двадцатилетнего Димы Майкова, который летает на старенькой «волге» и сражается со Злом в небе над новогодней Москвой.

Презентация, в которой примет участие исполнитель главной роли в фильме Григорий Добрыгин, пройдет 6 декабря, в 15.00, в Зоне семинаров № 1.

ТЯЖЕЛОВЕСЫ ОБ ИСКУССТВЕ

Издательство «Классика - XXI» предлагает посетителям выставки порассуждать о том, куда могут завести поиски новых форм в искусстве, вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым, художественным руководителем театра «Практика» Эдуардом Бояковым, композитором Владимиром Мартыновым, литературным критиком Александром Архангельским и культурологом Даниилом Дандуреем.

Мероприятие пройдет 5 декабря, в 13.00, в Зоне семинаров №2.

О ЖИЗНИ КНИГ В ИНТЕРНЕТЕ

Многие читатели уже не покупают печатные издания, а скачивают их в Интернете или читают прямо в сети. Об авторских правах, о том, какие возможности появляются благодаря этому у издателей и читателей, российские и зарубежные книготорговцы поговорят во время круглого стола «Спасет ли Интернет российский книжный рынок?». В дискуссии поучаствуют Александр Иванов /издательство Ad Marginem/, Вольфганг Бертрамс /книготорговая сеть Mayersche Buchhandlung, Германия/, Мирза Хаит /издательская группа Haufe, Германия/, Алексей Вайсберг /интернет-магазин ozon.ru/.

Мероприятие пройдет 4 декабря, в 12.00, в пресс-центре.

Я - ПОЭТ, ЗОВУСЬ Я СВЕТИК

Любителям поэзии на выставке будет представлена приятная возможность послушать стихи в исполнении авторов. 6 декабря в Литературном кафе ЦДХ в 18.00 свои произведения прочтет эпатажный автор Всеволод Емелин, чьи стихи читать непросто из-за сложных лексических конструкций, а слушать в его исполнении - одно удовольствие. А 5 декабря в 16.00 в Авторском зале известная поэтесса Олеся Николаева представит свою новую книгу «500 стихотворений и поэм» и прочтет свои берущие за душу тексты.

СЕКТА ХОКИНГА В ДЕЙСТВИИ

Среди событий для взрослых на нон-фикшн нашлось место и детской программе: здесь можно послушать отрывки из первой и второй /готовящейся к публикации/ частей трилогии «Джордж и тайны Вселенной» и «Джордж и сокровища Вселенной». Издательство «Розовый жираф» уже выпустило первую часть научно-познавательной трилогии Хокинга «Джордж и тайны Вселенной», про приключения мальчика Джорджа и девочки Ани. Герои перемещаются с помощью суперкомпьютера, а автор, известнейший ученый и популяризатор науки Стивен Хокинг, следуя за своими героями, рассказывает, что такое атом, что такое вещество, что такое время, пространство и так далее. В книги Хокинга втягиваются даже те, кто прежде никогда не слышал слова «сингулярность», а школьный курс физики воспринимал как череду фокусов и неудобочитаемых формул.

Отрывки из новой книги Хокинга, которая выйдет после Нового года, 4 декабря 13:45 в Книжечной прочтет главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов.

ПОКАЗ ФИЛЬМА О ХОЛОКОСТЕ КЛОДА ЛАНЦМАНА «ШОА»

Помимо литературы, на ярмарке будет представлено два кинопроекта, один из которых имеет далеко не развлекательный характер. Это документальная эпопея французского режиссера Клода Ланцмана «Шоа», посвященная Холокосту /название фильма в переводе с иврита означает «катастрофа»/.

На протяжении девяти часов Ланцман, используя метод остранения и воздерживаясь от комментариев, опрашивает всех оставшихся в живых свидетелей того времени. Среди них - жители деревень, сажавшие картошку под стенами лагерей, соседи евреев, которых грузили на поезда и увозили в неизвестном направлении, работники лагерей и так далее. Ланцман реконструирует эпоху и показывает масштаб гуманитарной катастрофы, развалившей мир и приведшей к кровопролитной войне.

«Шоа» был удостоен премий кинофестивалей в Берлине и Роттердаме, премии «Сезар» на Фестивале европейского кино /Франция/, премий Британской киноакадемии, Международной ассоциации кинодокументалистов, Общества кинокритиков Нью-Йорка, Бостона, Канзас-сити, Лос-Анджелеса, Национального общества кинокритиков США.

Устроители показа разделили его на три части: первую часть будут демонстрировать в четверг с 15.00 до 17.00 /конференц-зал/, вторую - в пятницу с 15.00 до 17.00 /конференц-зал/, и заключительный показ пройдет субботу - с 14.30 до 19.00, после чего состоится встреча с Клодом Ланцманом /пресс-центр/.

ЧИТАТЬ ИЛИ НЕ ЧИТАТЬ

Известная издательница Ольга Морозова проведет круглый стол на несколько неожиданную для книжной ярмарки тему «Читать или не читать сегодня». Основой предстоящей дискуссии станет только что изданная в России книга сербской писательницы Дубравки Угрешич «Читать не надо», в которой автор заводит речь о самых болевых для современных литераторов и читателей вопросах - о том, что все реже попадаются на книжных полках произведения серьезных авторов, ориентированных не на коммерческий успех, а на вечные ценности, о почти безнадежном противостоянии талантливых писателей-одиночек массовой литературе.

Дискуссия состоится 6 декабря, в 17.00, в Авторском зале.