мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выставка работ русских художников из собрания главы Роспечати открылась в ЦДХ

Версия для печати
03 декабря 2009 09:00

Источник: РИА Новости

Выставка «Рандеву», в состав которой вошли работы знаменитых российских мастеров живописи и графики - иллюстраторов французского книгоиздания из уникальной коллекции руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, открылась в Центральном доме художника на Крымском Валу в Москве.

В экспозиции представлены произведения 33 художников и 100 иллюстрированных ими книг. Это и библиофильские издания, выпущенные ограниченным тиражом, и книги для массового читателя. В частности, гости выставки могут посмотреть работы Виктора Барта, Наталии Гончаровой, Константина Павловича Кузнецова, Михаила Ларионова, Ивана Лебедева, Сергея Соломко, Александра Яковлева. Представлены работы художников Александра Алексеева, Ивана Билибина, Льва Зака, Марины Романовой, Федора Рожанковского.

Также можно будет увидеть произведения художников, оставшихся после окончания командировок или лечения в странах Европы - Юрия Анненкова, Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Константина Сомова, Юрия Черкесова, Сергея Чехонина, Марка Шагала.

По словам Сеславинского, его коллекция началась с небольшой детской книжки, оформленной художником Иваном Билибиным.

Как рассказал коллекционер, ему лично очень близка тема Франции. «Русская интеллигенция задолго до Хемингуэя открыла, что Париж - это «праздник, который всегда с тобой», сказал Сеславинский.

Выставка «Рандеву» в ЦДХ предвосхищает 2010 год как Год России во Франции и Франции в России, считает глава Роспечати. «В течение всего года произойдет несколько сот мероприятий, посвященных этим знаменательным событиям. Сегодня, пожалуй, первое из многочисленных событий», - сказал он журналистам перед открытием выставки.

По мнению Сеславинского, именно русские художники, которые в начале прошлого века переехали во Францию, помогли пережить французскому книгоиздательству «высшую точку рассвета». «Сложная судьба русских художников, как капля воды отражает все судьбы русской интеллигенции, которая покинула Россию во время революции. Надеюсь, что эта выставка будет интересна», - сказал глава Роспечати.

«Судя по этой великолепной выставке, я сделал следующий вывод: качество детских книг в советский период и в период эмиграции русских художников - одинаковое, а качество взрослых книг в эмиграции выше», - рассказал журналистам о своих впечатлениях глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. «Это великолепная выставка. У меня здесь профессиональный интерес, я как историк в какой-то мере занимался парижской эмиграцией, правда, военной. Но это все тесно связано», - добавил он.