мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Центр поддержки отечественной словесности в рамках Non/Fiction проводит круглый стол "Издатели против читателей. Российские издатели уверены, что современные подростки не умеют читать"

Версия для печати
04 декабря 2009 22:00

Источник: Центр поддержки отечественной словесности

Некоммерческое партнерство "Центр поддержки отечественной словесности" проводит Круглый стол  в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction. Тема Круглого стола - "Издатели против читателей. Российские издатели уверены, что современные подростки не умеют читать". На Круглом столе юные читатели сами могут задать острые вопросы издателям, писателям, психологам и библиотекарям.

Крупные издательства,  продукты которых и составляют основное предложение на книжном рынке России, считают, что современным подросткам книги не нужны  - по данным Книжной палаты России тиражи книг, адресованных детям среднего и старшего школьного возраста, не составляют и  десятой доли от тиражей всех детских книг. Значительную же часть из этой крошечной доли составляют произведения развлекательных жанров. Современный подросток лишен возможности читать о реальности, которая его окружает. С одной стороны, нам кажется, что мы знаем ответ на вопрос, почему так происходит, - издатели просто отвечают на запросы рынка. Но к чему приводит такой подход к изданию детской литературы? Издатели, вкладывая ресурсы в книги исключительно развлекательных жанров, не столько удовлетворяют спрос, сколько самостоятельно формируют рынок, вкусы и представление о литературе у современных молодых читателей.

Каким образом такой круг чтения влияет на представления юного человека о мире, хотят ли сами издатели в ближайшие десять лет зависеть от тех, кому сейчас они навязывают книги  о «зловещих артефактах»,  действительно ли современным детям не нужны знания о реальном мире и опыт осмысления современных реалий, на Круглом столе рассуждают дети-читатели, психологи (Татьяна Огнева – корреспондент отдела науки газеты «Комсомольская правда», Наталья Тумашкова – семейный психотерапевт), писатель Дина Сабитова, литературный критик Ксения Молдавская, книгоиздатели,  библиотекари и родители. Также участие в Круглом столе принимает Начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев.

Круглый стол «Издатели против читателей. Российские издатели уверены, что современные подростки не умеют читать» состоится 4 декабря, в 17:00, в 27 зале (3-й этаж, Детская зона семинаров) в ЦДХ, Крымский Вал, д.10, в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction.