мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

1 декабря в ИПК работников телевидения и радиовещания состоялся круглый стол «Работа региональных телерадиокомпаний в условиях финансового кризиса»

Версия для печати
04 декабря 2009 22:00

Источник: Отдел информации ИПК ТВ и РВ

«Работа региональных телерадиокомпаний в условиях финансового кризиса» – так назывался круглый стол, прошедший 1 декабря в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, организованный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Заявленная тема вызвала широкий резонанс в профессиональном сообществе, в работе круглого стола приняли участие руководители и представители многих известных электронных СМИ, а также профессорско-преподавательский состав института, включая аспирантов и слушателей, специально приехавших из регионов. Благодаря online-трансляции, проводившейся в режиме реального времени на портале ИПК ТВ и РВ – www.ipk.ru, аудитория круглого стола значительно превышала численность собравшихся в аудитории.

За динамично развивающейся дискуссией, модератором которой выступил проректор по научной работе ИПК ТВ и РВ, профессор В.Л.Цвик, внимательно следили коллеги из многих городов России – Калининграда, Ханты-Мансийска, Сургута, Ростова-на-Дону, Томска, Петрозаводска и других.

Открыл круглый стол ректор ИПК, доктор искусствоведения, профессор К.К.Огнев. Он особо подчеркнул, что влияние экономического кризиса испытывают все без исключения отечественные организации, как государственные, так и частные, но это не повод снижать качество вещания, напротив, сложные финансовые условия являются дополнительным стимулом для поиска оптимальных решений в целях сокращения издержек, но без ущерба основной деятельности. Именно в этом направлении развивается и ИПК ТВ и РВ, где за короткое время сформировано множество новых образовательных программ и спецкурсов, которые позволяют работникам телерадиокомпаний и печатных СМИ получить столь необходимые теоретические и практические знания.

В том же позитивном ключе выступали и другие участники круглого стола, каждый из которых давал не только оценку воздействию финансового кризиса на деятельность компании, но и делился «ноу-хау» при выборе стратегических решений с целью продвижения и укрепления своих позиций на медиарынке.

Большой интерес у собравшихся вызвали выступления руководителя Департамента регионального телевидения ВГТРК Р.А.Сабитова, зам. гендиректора по развитию сети и связям с общественностью канала «ТВ-Центр» Е.А.Злотниковой, директора Департамента управления собственными активами «СТС Медиа» А.Э.Соловейчика, режиссера-документалиста, лауреата Государственных премий СССР и РФ, профессора ИПК ТВ и РВ И.К.Беляева, зам. председателя телерадиокомпании «Мир» И.Н.Двуреченского, гендиректора ТРК "Югра" (Ханты-Мансийск) О.А.Урушева, президента Томской медиагруппы А.И.Майофиса, председателя ГТРК «Карачаево-Черкессия» Г.К.Чекалова.

В прениях также участвовали педагоги и аспиранты ИПК: Л.Дряхлова, тележурналист (ГТРК «Мордовия, Саранск); Е.Гуцал, тележурналист (телекомпания «Russia Today» (Москва); О.В.Коновалова, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой журналистики и массовой коммуникации ИПК ТВ и РВ; В.С.Хелемендик, член-корреспондент Академии образования, профессор кафедры печатных СМИ ИПК ТВ и РВ; Е.Я.Дугин, доктор социологии, профессор.

В дискуссии освещался ряд принципиальных аспектов, касающихся будущего развития телерадиокомпаний: организационно-управленческий, финансовый, собственное программирование региональных ТРК и качество содержания телерадиопрограмм, расширение аудитории телерадиоканалов. В целом электронные медиа планируют в предстоящие годы проводить активную экспансию в регионах, рассчитывая при этом на собственные силы и не надеясь на государственную поддержку. В частности, А.Э.Соловейчик (СТС Медиа) в представленной презентации сформулировал тенденции развития своего холдинга вплоть до 2015 года с учетом перехода отечественной электронной индустрии на цифровое вещание. «Несмотря на кризисные явления, которые произошли в экономике за последнее время, мы планируем нарастить свое присутствие в регионах России, увеличив на 60 % группировку собственных станций по всем региональным сетям», – подчеркнул он.

Что же касается смысловых и духовно-нравственных аспектов программ, то во время дискуссии участники круглого стола не раз отмечали тот факт, что в погоне за рейтингами в течение многих лет телевидение в избытке транслировало дорогостоящие развлекательные продукты, где преобладали зрелищность, гламур и бездуховность. Однако сегодня настали иные времена, телезритель пресытился развлекательными программами. В частности, Е.А.Злотникова («ТВ-Центр») обратила внимание на то, что с приходом кризиса настроение социума изменилось, отодвинув на «периферию сознания» гламур и развлекательность. «Интересы людей сместились в сторону информации, публицистики, желания разобраться в чем-то, – отметила она. – В этой ситуации на передний план выходят программы, где ведущим элементом программирования становится не столько зрелищность, сколько смысл! В этом уже убедились грамотные публицисты, включая и талантливых журналистов региональных компаний, которые обостренно это чувствуют, понимают и могут сказать свое слово».

В течение двух часов велось обсуждение заявленной тематики в формате свободной дискуссии, что придало мероприятию атмосферу открытости и непринужденности. По многочисленным отзывам, поступившим в институт, мероприятие было исключительно полезным и познавательным. Отмечался также высокий профессионализм докладчиков, высокий уровень организации круглого стола.

ВНИМАНИЕ! Учитывая актуальность темы, по решению ректората Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания повторная онлайн-трансляция круглого стола «Работа региональных телерадиокомпаний в условиях финансового кризиса» состоится 7 декабря в 11.00 на портале www.ipk.ru.