мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фонд «АРТ» обнародовал точные цифры по количеству работ, поступивших на Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» 2009

Версия для печати
04 декабря 2009 10:00

Источник: Фонд «АРТ»

«ТЭФИ-Регион» 2009 проводится в восьмой раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На соискание премии в этом году претендуют 458 работ от 175 компаний из 97 городов и населенных пунктов России (в прошлом году в конкурсе участвовало 370 работ от 126 компаний из 64 городов и населенных пунктов России). 

Значительно расширилась география участников конкурса. Одним из новичков, впервые принимающих  участие в конкурсе, является Фонд «Музей-усадьба Сведомских» из села «Завод Михайловский» Пермского края, который представил на конкурс документальный фильм «С ведома Божьего». Появились участники из Астрахани, Барнаула, Бийска, Борисоглебска, Владикавказа, Ессентуков, Кунгура (Пермский край), Кургана, Мурманска, Сыктывкара, Уссурийска и других городов России.

Лидером по количеству поданных на конкурс работ является, как и в прошлом году, телеканал из Санкт-Петербурга «100 ТВ» – они подали на участие в конкурсе 31 работу (в прошлом году - 16 работ). В целом от компаний из Санкт-Петербурга в конкурсе участвует 41 творческая работа. На втором месте компании из Красноярска – 32 работы. Как всегда много заявок поступило от телекомпаний из Екатеринбурга, Самары, Сургута, Челябинска, Ханты-Мансийска, Нижнего Новгорода, Краснодара. Активизировались телекомпании - участники из Ставрополя, Челябинска, Ульяновска, Кирова и др. 

По сравнению с прошлым годом значительно увеличилось количество поданных работ в номинации «Телевизионный документальный фильм», «Публицистическая программа» и «Просветительская программа». После разделения номинации  «Специальный проект: Телевидение и жизнь»  на две отдельные номинации «Телевидение и жизнь: специальный проект» и «Телевидение и жизнь: социальная акция» количество работ, поданных в эти номинации, увеличилось в два раза. Особо следует отметить возросшее количество работ социальной направленности - о благотворительности, помощи детям, старикам, инвалидам.  Это положительная тенденция. Но с другой стороны уменьшилось количество работ, отражающих экономические проблемы, особенно актуальные в условиях кризиса: о положении дел в экономике, управлении, производстве и т.д.

Несмотря на новые условия участия в конкурсе (представляющие организации могли выдвигать несколько работ в одну номинацию), увеличение количества конкурсных работ произошло в основном за счет расширения состава  компаний-участников.

Стоит отметить, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, региональные телекомпании по-прежнему заинтересованы принимать участие в конкурсе «ТЭФИ – Регион».

Конкурс проводится по 18 номинациям, которые поделены на два тематических направления:

«ИНФОРМАЦИОННОЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЕ»:

      НоминацияКоличество
работ
      Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч18
      Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения более 300 тысяч 34
      Интервьюер 17
      Ведущий информационной программы 29
      Программа о спорте 17
      Репортер 55
      Еженедельная информационно-аналитическая программа 18
      Телевидение и жизнь: социальная акция24
      Телевидение и жизнь: специальный проект16


«ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВЕЩАНИЕ»:

      Номинация

Количество
работ
      Программа для детей 17
      Просветительская программа 38
      Публицистическая программа 40
      Ежедневная информационно-развлекательная программа 15
      Развлекательная программа 26
      Телевизионный документальный фильм 51
      Телевизионный дизайн 13
      Оператор телевизионной программы/фильма 12
      Режиссер телевизионной программы/фильма 18

Финальные мероприятия конкурса будут проходить в городах:

  • с 16 по 19 февраля 2010 года в Ставрополе – «Информационное телевещание». Партнер Фонда «АРТ» - ОАО «АТВ – Ставрополь»
  • с 23 по 26 марта 2010 года в Ярославле - «Просветительское и развлекательное телевещание». Партнер Фонда «АРТ» - ОАО «Городской телеканал»

 

В Светлогорске (Калининградской области) с 20 по 23 апреля 2010 года состоится заключительный этап Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009, где на Торжественной Церемонии станут известны имена победителей конкурса по всем номинациям. Все лауреаты будут награждены неизменным призом - бронзовой статуэткой «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного. Партнер Фонда «АРТ» - ЗАО «Декабрь» (телеканал «ТВ-Центр-Премьер»).

С этого года учебная программа в рамках финальных мероприятий конкурса будет организована по-новому, с использованием современных методик. Фонд «АРТ» совместно с нижегородским центром «Практика» под руководством члена АРТ Нины Зверевой организуют нестандартную учебную программу, которая, мы надеемся, будет интересна и полезна каждому участнику финальных мероприятий. Она положит начало новому совместному образовательному проекту Фонда «АРТ» и центра «Практика» «Новые кадры для нового телевидения». Помимо этого, в Ставрополе и Ярославле будут организованы традиционные обсуждения представленных на конкурс работ с членами жюри и известными телевизионными обозревателями, и церемонии награждения финалистов конкурса.

Фонд «АРТ» и его партнеры прилагают все возможные усилия для того, чтобы минимизировать расходы на проезд и проживание для участников конкурса в городах его проведения. Все расходы, связанные с проездом, питанием, а также пребыванием на финальных мероприятиях закрытия конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009 (в Светлогорске) для одного представителя от каждой программы–финалиста возьмут на себя организаторы конкурса.