мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

C 15 декабря в Брянской области проходит Фестиваль чтения для детей и подростков «Вместе с книгой – в Новый год!»

Версия для печати
18 декабря 2009 10:00

Источник: По материалам Центра коммуникативных технологий

С 15 по 20 декабря в Брянской области проходит Фестиваль чтения для детей и подростков «Вместе с книгой – в Новый год!». Он проводится с 2005 года по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. За четыре года его приняли у себя Тверская область, Чувашская Республика, Красноярский край и Тамбовская область.

В этом году в Брянской области при поддержке администрации и управления культуры в 30 населенных пунктах, во всех библиотеках областного центра проводится около 150 мероприятий. Большая часть из них - встречи детских писателей с читателями. В Фестивале принимают участие как известные московские авторы - Артур Гиваргизов, Тамара Крюкова, Сергей Георгиев, Елена Усачева и Эдуард Веркин, так и популярные брянские писатели - Владимир Сорочкин, Сергей Непша, Наталья Еремина, Людмила Ашеко, Владимир Потапов и Нина Рылько. Специальным гостем станет знаменитый писатель-фантаст, уроженец города Жуковка Брянской области Василий Головачев.

В рамках Фестивальной программы поэт Артур Гиваргизов поделится секретами своего мастерства с участниками молодежного литературного объединения при Брянском отделении Союза писателей России. Главный редактор юмористического киножурнала «Ералаш» Сергей Георгиев познакомит ребят с новыми стихами, рассказами и мультфильмами. Авторы бестселлеров для подростков Елена Усачева и Эдуард Веркин раскроют тайны своих книг-страшилок. А пишущая добрые и веселые повести Тамара Крюкова станет гостем клуба будущих мам при центральной детской библиотеке.

Основными площадками для проведения встреч стали детские библиотеки, дома культуры, учреждения дополнительного образования, учебные заведения Брянска и области. В частности, все районные детские библиотеки постаралист обратить внимание читателей на хорошие книги, сформировав из своих фондов более 30 выставок для Фестивальной недели.

Встречи с авторами также проходят в книжных магазинах. К приезду писателей приурочена продажа их произведений в магазинах сетях «Брянсккнига» и «Школьник». Дети получат возможность лично пообщаться с теми, кто пишет для них книги, взять автограф.

Основу выставки «Книжные новинки для детей и юношества» в областной библиотеке составят книги одного из крупнейших российских издательств  – «Эксмо», предлагающего талантливые произведения, яркие новаторские проекты, не имеющие аналогов на книжном рынке, способствующие эффективному развитию ребенка и превращающие чтение в увлекательнейшую игру.

Без внимания не останутся и особенно нуждающиеся в заботе со стороны общества дети. Писатели приедут в специализированные учебные заведения, где живут и учатся сироты и ребята с отклонениями в развитии, а также в детские больницы и санатории. Мероприятия, которые пройдут на данных площадках, специально адаптируют для каждой из групп юных читателей.

Своеобразным подарком брянским читателям стала акция «Книга + кино» - бесплатный киносеанс, который одновременно пройдет в 47 библиотеках области. Юные зрители увидят премьеру фильма «Запрещенная реальность», снятого по роману Василия Головачева «Смерш-2» - в городе Жуковка перед киносеансом в местном Доме культуры писатель лично поприветствует земляков. Вторым фильмом станет кинолента «КостяНика. Время лета», снятая по повести Тамары Крюковой «Костя + Ника».

Отдельная часть программы Фестиваля адресована тем, кто прививает детям любовь к книге – библиотекарям, педагогам, пропагандистам чтения. Вместе с писателями в ходе «круглых столов» «Чтение – терапия души» и «Читающая молодежь – будущее России» они обсудят задачи продвижения чтения в детской и молодежной среде. Писатель, поэт и автор текстов к учебникам русского языка Тамара Крюкова проведет специальную встречу с будущими учителями - студентами-филологами Брянского университета. Чтение как форма досуга молодежи, альтернатива вредным привычкам станут предметом обсуждения на гражданском форуме «Пьянство и алкоголизм: как решить проблему».

Поменять вредные привычки на интересное чтение предложит молодежи акция «Читай, а не кури!», подготовленная с издательством «Эксмо». В первые дни Фестиваля в зданиях Брянского соцуниверситета и Центрального универмага каждый желающий сможет обменять пачку сигарет на понравившуюся книгу о здоровом образе жизни, моде, красоте, спорте, здоровью, хобби.

Еще одна совместная с «Эксмо» акция - игра для малышей «Читаем и играем». Ребята из сельцовской школы-интерната и юные посетители кафе «Ла веранда» познакомятся с новым книжным форматом – ростовыми книгами-игрушками, а взрослые вспомнят, как интересно читать детям, и узнают, как превратить чтение в увлекательную игру.

Столкнуться с книгой в дни Фестиваля можно будет в самых неожиданных местах. Например, в городской детской поликлинике рецепты будут выдавать на спецбланках с логотипом Фестиваля и строгим медицинским назначением: «Чтение добрых книг на ночь каждый день!». В ходе акции «Рецепт чтения» ребята получат в подарок свежий номер журнала «Миша».

Способствовать повышению интереса детей и подростков к книге призваны и специальные конкурсы, стартовавшие в Брянской области за месяц до официального открытия Фестиваля. Один из них – «Мои первые строчки» - проводится по инициативе местного управления культуры и посвящен 65-летию образования Брянской области: в нем соревнуются юные журналисты. Другой – «Книгомания» - адресован юным литературным критикам и рецензентам. В третьем – «Лидер чтения» - каждая библиотека, проанализировав читательские формуляры, наградит самых активных посетителей в разных возрастных группах.

Дипломы и памятные подарки – книги с автографами авторов - вручат на торжественной церемонии закрытия Фестиваля в Театре юного зрителя. Книги и журналы подготовили шесть московских издательств. Партнерами и организаторами этой широкомасштабной акции стали около 20 государственных, общественных и коммерческих организаций Москвы и Брянска. Фестиваль получил благословение епископа Брянского и Севского Феофилакта.