мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

РФ перейдет на цифровое вещание к 2015 году - Медведев

Версия для печати
09 декабря 2009 19:00

Источник: РИА Новости

Россия к 2015 году перейдет на цифровое вещание, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев и высказался за то, чтобы этот процесс проходил синхронизировано с государствами СНГ.

«В России сейчас уже действует несколько цифровых зон, зон цифрового телерадиовещания, в Москве, Санкт-Петербурге. В 2015 году, я надеюсь, мы сможем уже начать полноценную работу в рамках цифрового телевидения», - сказал Медведев, выступая в среду на Форуме европейских и азиатских медиа, который организован РИА Новости.

«На это запланированы большие деньги - и федеральные, и деньги коммерческих структур - миллиарды долларов», - сообщил он.

По словам президента РФ, те же процессы будут происходить и на пространстве СНГ.

«Мне кажется, что для нас всех было бы полезно, если бы это происходило синхронизировано», - сказал Медведев.

«Можно и какие-то совместные бизнес-проекты реализовывать, но дело даже не в этом», - считает глава российского государства.

«Наличие единого цифрового пространства будет способствовать сохранению единого информационного пространства, и это бесспорная наша ценность», - сказал он.

Ранее, в послании Федеральному собранию, Медведев потребовал в течении пяти лет обеспечить в России широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения.

Первый пакет российских каналов цифрового вещания уже создан, в него вошли восемь теле- и три радиоканала: «Первый канал», «Россия», «Российский информационный канал» (РИК), «Культура», «Спорт», «Детско-юношеский канал» (будет скомбинирован из продуктов «Первого канала», ВГТРК, «Бибигон» и «Теленяня»), НТВ, «Петербург - 5 канал», «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». В конце ноября в Минкомсвязи сообщили, что разработка территориально-частотного плана второго пакета каналов (мультиплекса) цифрового телевидения может быть завершена в течение двух недель.