мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Свобода слова требует от журналиста компетентности - Медведев

Версия для печати
09 декабря 2009 20:00

Источник: РИА Новости

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал свободу слова "тонким вопросом" и отметил, что она требует ответственности и компетентности журналиста.

"Это очень сложная философская тема - где границы возможного, что является табу, что не должно происходить в цивилизованном обществе с учетом того, как мы понимаем нашу цивилизацию. Это всегда будет тонким вопросом", - сказал Медведев в среду, отвечая на вопросы участников Форума европейских и азиатских медиа, который организован РИА Новости.

Журналист из Узбекистана сообщил, что в последние годы в СМИ время от времени обсуждается вопрос со свободой слова, при этом порой это понятие подменяется вседозволенностью, вплоть до использования ненормативной лексики. "Я хотел бы узнать Ваше мнение о свободе слова в России и в российских средствах массовой информации", - сказал узбекский журналист Медведеву.

"Вы упомянули ненормативную лексику. Я тоже считаю, что ненормативная лексика в целом в средствах массовой информации использоваться не должна, но я не уверен, что нас поддержат все присутствующие в этом зале, они скажут, что ненормативная лексика - это часть нашей культуры, и мы ее используем иногда, тихо", - сказал президент журналисту, задавшему вопрос.

Он отметил, что всегда будет очень много разных мнений по поводу глубины свободы слова.

"На мой взгляд, свобода, безусловно, предполагает и ответственность, и компетентность. Главная обязанность журналиста - говорить правду, а вот как он это делает - это ваше дело, это ваше решение", - сказал Медведев участникам форума.

"Если Вы задаете такой вопрос, я надеюсь, что у вас в Узбекистане со свободой слова все в порядке, тогда, видимо, узбекские мотивы вас не очень волнуют", - сказал президент РФ узбекскому журналисту.

"Что же касается свободы слова в нашей стране, ...у нас с этим тоже все в порядке, что наглядно демонстрирует и наше с вами общение, и возможность использовать самые разные способы доставки информации до потребителя", - сообщил Медведев.

ФЕАМ - четвертый по счету ежегодный форум представителей национальных СМИ постсоветских стран. Инициатором проведения такого рода встреч РИА Новости впервые выступило в 2006 году. Цель ежегодного Форума - обсуждение проблем, стоящих перед средствами массовой информации в современном мире.

Нынешний московский медиафорум наиболее масштабный. В нем принимают участие не менее 150 руководителей и топ-менеджеров наиболее авторитетных и популярных печатных и электронных изданий из бывших советских республик, а также более 150 российских гостей и участников.

Программа форума предусматривает возможность широкого общения приехавших журналистов с российскими коллегами, руководителями государственных структур РФ, известными политиками и общественными деятелями России. В ходе панельных дискуссий, круглых столов, секционной работы по отдельным направлениям деятельности СМИ участники обсудят актуальные профессиональные вопросы и возможности совместных мультимедийных проектов.