мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медиафорум должен стать площадкой для диалога и инноваций - Миронюк

Версия для печати
09 декабря 2009 16:00

Источник: РИА Новости

Организованный РИА Новости форум европейских и азиатских медиа должен стать площадкой для диалога, обмена мнениями, площадкой для инноваций СМИ, сообщила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, открывая медиафорум-2009 в Москве в среду.

«На форуме мы постарались уйти от принципа монолога. Форум должен стать площадкой для диалога, общения, обмена мнениями, площадкой для инноваций СМИ. Это уникальная возможность объединить усилия по решению тех вопросов, которые стоят перед СМИ», - сказала Миронюк.

По ее словам, сегодня назрела необходимость профессионального обсуждения вопросов, которые стоят перед СМИ. В ходе работы форума планируется обсудить три блока вопросов: технологические, связанные с новым информационным каналом работы СМИ и переходом на мультимедийность, вопросы журналистики, касающиеся качества работы, доверия к профессии и борьбы с пиратством. Третий блок вопросов - политические, идеологические.

«По первому блоку нам нельзя отставать от развития современных медиатехнологий, чтобы быть конкурентоспособными. Агентство РИА Новости - не только информационное агентство, это огромный мультимедийный холдинг, который работает по получению и предоставлению информации. РИА Новости стало пионером мультимедийности», - отметила главный редактор.

Агентство знает как позитивные, так и негативные стороны мультимедиа, сказала Миронюк. «Нам есть, чем поделиться с вами», - сообщила она.

Второй блок вопросов, посвященный качеству работы журналиста, - также очень важная тема, так как, по мнению главного редактора, на фоне гонки на опережение часто происходит снижение качества информации.

«Возрастает опасность использования чужой информации. Борьба с плагиатом является важной частью реализации свободы слова», - сказала Миронюк.

Глава агентства добавила, что в этом блоке вопросов следует обсудить и проблему доверия общества к журналистике, к информации СМИ.

По ее словам, третий блок вопросов, посвященный политическим, идеологическим отношениям, также показал, что надо научиться слышать и слушать друг друга.

«Обсуждая острые проблемы, которые существуют в отношениях, мы должны слышать. Услышать и узнать - значит понять, понять - значит принять», - отметила главный редактор.

Миронюк сообщила, что агентство будет радо, если следующий форум пройдет в другом городе постсоветского пространства. «Мы готовы оказать всю необходимую в этом помощь», - заключила она.

На форум в Москву приехали представители 14 государств Европы и Азии, около 140 руководителей СМИ стран постсоветского пространства.