мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Щеголев: «Постсоветские СМИ должны больше подчеркивать общее, а не различия между собой»

Версия для печати
09 декабря 2009 19:00

Источник: РИА Новости

СМИ постсоветского пространства должны перестать задумываться о различиях между собой, а наоборот, подчеркивать общие черты для решения совместных проблем, считает министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Выступая на организованном РИА Новости Форуме европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), он обратил внимание на то, что есть известное высказывание: для того, чтобы объединиться, надо сначала размежеваться. «Наверное, в области СМИ мы как раз переходим к объединению», - сказал он в среду, обращаясь к участникам медиафорума.

По его словам, в 1990-е годы общее между СМИ постсоветского пространства было очевидно, и они, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, заостряли внимание на различиях.

«Сейчас, наверное, для всех уже очевидно, что у нас много общего, много и разного. Сейчас уже можно через эти различия совершенно спокойно перешагнуть и задуматься над теми проблемами, которые стоят перед СМИ, в том числе и как перед индустрией», - отметил Щеголев.

В этом плане, по мнению министра, очень хорошо, что в рамках форума будут обсуждаться вопросы технологий, регулирования, в том числе саморегулирования СМИ, вопросы защиты авторских прав, контента, «потому что во многом это сейчас вопрос выживаемости СМИ как индустрии».

Начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров тоже обратил внимание на важность объединительных процессов на пространстве СНГ.

«Мы в хорошем смысле взаимозависим друг от друга, поэтому у нас есть колоссальный потенциал, который был накоплен десятилетиями», - сказал он.

По словам Винокурова, «совершенно очевидно, что этот потенциал надо использовать, исходя из того, что у нас есть общая история, общая культура».

Он выразил уверенность в том, что СМИ должно искать некие центральные, сквозные, объединительные темы.

«Мне кажется, что журналистское сообщество могло бы выставлять такие мегапроекты по освещению этих тем. В свою очередь, мы, администрация президента РФ, открыты к диалогу. Мы могли бы брать на себя определенные координирующие функции по предоставлению и созданию таких площадок для взаимодействия журналистского сообщества, экспертного сообщества, для укрепления этих интеграционных, объединительных тенденций на нашем общем пространстве СНГ», - сообщил Винокуров.

ФЕАМ - четвертый по счету ежегодный форум представителей национальных СМИ постсоветских стран. Инициатором проведения такого рода встреч РИА Новости впервые выступило в 2006 году. Цель ежегодного Форума - обсуждение проблем, стоящих перед средствами массовой информации в современном мире.

Нынешний московский медиафорум наиболее масштабный. В нем принимают участие не менее 150 руководителей и топ-менеджеров наиболее авторитетных и популярных печатных и электронных изданий из бывших советских республик, а также более 150 российских гостей и участников.

Программа форума предусматривает возможность широкого общения приехавших журналистов с российскими коллегами, руководителями государственных структур РФ, известными политиками и общественными деятелями России. В ходе панельных дискуссий, круглых столов, секционной работы по отдельным направлениям деятельности СМИ участники обсудят актуальные профессиональные вопросы и возможности совместных мультимедийных проектов.