мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

10 декабря в Роспечати прошел круглый стол «Цифровые стандарты и современные диапазоны радиовещания в России: поиск оптимальных сочетаний»

Версия для печати
10 декабря 2009 15:00

Источник: НП «Медиа Комитет»

10 декабря  2009 года  НП «Медиа Комитет» при  поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям провел Круглый стол «Цифровые стандарты и современные диапазоны радиовещания в России: поиск оптимальных сочетаний»

  В работе Круглого стола приняли участие 47 специалистов из 24 организации. В их числе представители Министерства связи и коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ФГУП «РТРС», ВГТРК. Радийная общественность была представлена государственными радиокомпаниями (ГРК «Голос России», РГРК «Радио России», ГРК «Маяк», ФГУ «РГМЦ») и коммерческими вещательными организациями и радиостанциями (Европейская медиа  группа, Вещательная Корпорация "Проф-Медиа", ЗАО «Русская Медиагруппа», Радио «Шансон», Радио «Эхо Москвы»). Активное участие в дискуссии приняли технические специалисты самого высокого уровня, а именно, сотрудники НИИ радио, Научно-исследовательского центра Радио и Связи, ФГУП НПЦ радиосвязи, радиовещания и телевидения «ДАЙМОНД»,  ОАО «НТЦ-РС», МНИТИ, ЗАО ВНИИТР, Гостелерадиофонда, ИПК ТВ.

На круглом столе выступили: Городников А.С., советник Департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций МИНКОМСВЯЗИ РФ с презентацией «Радиовещание в ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг."; Мешков Н. М., Директор Департамента оперативно-технического управления сетью телерадиовещания РТРС, с докладом  «Опыт РТРС по исследованию возможностей внедрения цифрового радиовещания»;  Ставиская Р.М., эксперт  РГРК «Голос России» с презентацией "Современные цифровые системы радиовещания в России и мире. Совместимые цифровые стандарты"; Ермолаев С.И., заместитель Директора - технический руководитель ГРК «Маяк»  с сообщением «О некоторых вопросах организации цифрового радиовещания в России»; Чернов Ю.А., начальник лаборатории НИИР, д.т.н., с докладом  «К вопросу внедрения цифрового радиовещания: плюсы и минусы».

Основной темой докладов и дискуссии стали существующие цифровые стандарты и современные диапазоны радиовещания в России: преимущества, ограничения и возможности, поиск оптимальных сочетаний для эффективного перехода на цифровой формат вещания, в том числе в ДВ-, СВ- и КВ- диапазонах.

Докладчики уделили большое внимание практике перехода на цифровой формат вещания в странах Европейского Союза и в других странах, рассмотрев преимущества, основные проблемы и пути их преодоления для эффективного использования в отечественной практике.