мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Благодаря новому шрифту, малые народы России смогут издавать книги и печатные СМИ, а также общаться в Интернете на родных языках

Версия для печати
13 января 2010 13:00

Источник: Пресс-служба

Презентация разработанной в России шрифтовой гарнитуры, поддерживающей все национальные языки субъектов РФ, прошла 13 января - в День российской печати - в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Поздравив коллег, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев рассказал, что два года назад, в рамках празднования выдающегося события в культурной жизни страны - 300-летия создания гражданского шрифта - Агентство «запустило целую серию мероприятий, а также заказала компании «ПараТайп» разработку нового шрифта». «Этот масштабный проект осуществлен, закончен», - сказал Владимир Григорьев, подчеркнув, что «шрифт сделан в соответствии со всеми международными полиграфическими требованиями».

«Вопрос создания и совершенствования национальных шрифтов для народов России – не простой, - пояснил замруководителя Роспечати. - Каждый язык народов Российской Федерации имеет от 6 до 15 символов, до сегодняшнего дня большинство из этих символов не имели шрифтового кириллического изображения». «Разработчики шрифта с этим справились, и все народы нашей страны получили возможность издавать книги и печатные СМИ на родном языке, без использования суррогатных латинских символов, - исключительно на кириллице, - отметил Владимир Григорьев. - На нем же начнут общаться в сети Интернет, в системе icq. То есть, кириллическое изображение всех знаков и символов народов РФ получено».

При этом замглавы Роспечати особо подчеркнул, что новый шрифт - ПТ Санс - «бесплатный и общедоступный».

В свою очередь директор научно-производственного предприятия «ПараТайп» Эмиль Якупов рассказал, что целями проекта стали:

  • Создание шрифтов с расширенной поддержкой языков народов России.
  • Замена коммерческих шрифтов на общедоступные с открытой лицензией.
  • Замена кириллических шрифтов западного дизайна  на отечественные.
  • Создание комплекта шрифтов для широкой сферы применения.

 

«Теперь, когда мы перешли от традиционной бумажной типографии к эпохе компьютерной типографии, выяснилось что шрифты, которыми мы можем пользоваться на своих компьютерах и в сети Интернет, - иностранного происхождения», - сказал он, уточнив, что «эти шрифты – коммерческие». «Фактически, шрифта, который поддерживал бы все языки народов России, у нас до сих пор не было, - констатировал Эмиль Якупов. - Кроме разработки шрифта с поддержкой национальных языков, нужно было получить шрифт, который заменил бы коммерческие шрифты на общедоступные, с открытой лицензией, не имеющие ограничений по использованию».

По словам Якупова, представленный вариант шрифта – не окончательный. Он будет тестироваться пользователями, а разработчики внесут корректировки в соответствии с их пожеланиями и замечаниями. В результате, в конце марта появится первая доработанная версия шрифта, в конце года – финальная, уточнил он. Кроме того, в планах – разработка уже в этом году гарнитуры ПТ Сериф (в частности, для набора художественной литературы). В 2010 году, вероятно, также появится гарнитура ПТ Моно, а далее компания надеется разработать комплект заголовочных, декоративных и рукописных шрифтов.

Скачать шрифт ПТ Санс