мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сегодня – День российской печати /Интернет СМИ надо использовать в интересах бумажной прессы - Роспечать/

Версия для печати
13 января 2010 10:00

Источник: По материалам программы "Новости культуры" /Телеканал "Культура"/

Сегодня – День российской печати. 13 января 1703 года увидел свет первый номер газеты «Ведомости», учреждённой по указу Петра Первого. К 1914-му году в России выходило более трёх тысяч периодических изданий. А по итогам 2008-го года, по данным Роспечати, в стране было зарегистрировано свыше 27 тысяч газет и еженедельников и – порядка 20 тысяч журналов, что близко к среднеевропейским стандартам. Шопенгауэр называл газеты «секундными стрелками истории». Кто запускал первый часовой механизм российской прессы? Как обеспечивается его работа сегодня – и сколько россиян начинают свой день со свежей газеты? Тему исследовали "Новости культуры".

Первая типография появилась в России при Иване Грозном в 1563 году. В Европе к тому времени книги печатали уже сто лет. Примеру Иоганна Гуттенберга последовал русский первопечатник Иван Федоров.

Только в начале XX века в России появились линотипы – машины, с помощью которых отливали не отдельные буквы, а целую строку.

Технический прогресс в XXI веке привел к тому, что печатный станок в каком-либо его виде завтра может и не понадобиться. Газеты и журналы переселяются в Интернет. Хорошо ли это? Есть разные мнения. 

Геннадий Кудий, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии: «Многие американские издания в прошлом году полностью перешли в Интернет – вроде дешевле, легче, думали, и аудитория поймет. Ничего подобного – у всех у них стали падать показатели и аудиторные, и финансовые. Если сравнить версии наиболее популярных газет Англии - бумажные и электронные, то это разные газеты. А это говорит о том, что Интернет не друг или враг прессы, а просто другое средство массовой информации, которое надо использовать в интересах бумажной прессы».

И это уже происходит – например, в самой большой российской библиотеке, рядом с традиционными книжными шкафами почетное место занимают компьютеры.

Лариса Рубцова, сотрудник Российской государственной библиотеки: «Вот майкопские новости, например, выбираем 2009-й год, за 13 января находим как раз статью о Дне российской прессы в прошлом году. Это занимает 2-3 минуты, и читатель может получить статью из любого региона».

Не менее 3 тысяч региональных газет в электронном виде – неплохое дополнение к основательным запасам бумажной периодики в РГБ.

Около 4 с половиной тысяч наименований журналов. 150 наименований газет. В зале текущих периодических изданий Российской государственной библиотеки можно получить наиболее полное представление о том, как периодика издается в России сегодня. 95 процентов журналов здесь получают в качестве обязательного экземпляра, на остальные библиотека вынуждена оформлять подписку.

С дисциплиной в прессе не все ладно. Обязательный экземпляр для библиотек в адрес Российской книжной палаты высылают далеко не все. Нет достоверной информации и о том, сколько же всего печатных изданий в России. К примеру, одних газет на сегодняшний день зарегистрировано 36 тысяч 665.

Геннадий Кудий, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии: «Зарегистрированы-то они, зарегистрированы, другой вопрос - как они реально представлены на рынке. Никак более 7-8 тысяч реально газет в стране на сегодняшний день быть не может. Конечно, кризис показал элементарную вещь, о которой многие забыли, что пресса должна работать для читателя, а уж потом для рекламодателя».

И читатель пока отвечает прессе взаимностью. Специальные исследования Минкомсвязи России показали, что самым популярным средством массовой информации является телевидение, затем радио, газеты и журналы. Больше половины взрослого населения страны хотя бы раз в неделю читают периодику. А вот пользоваться глобальной сетью умеют только 39 процентов россиян. Так что Интернет – Интернетом, а возможность полистать свежую шуршащую, остро пахнущую типографской краской страницу еще никто не отменял.