мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве состоялось вручение Дипломов лауреатам конкурса Роспечати 2009 года на лучшую книгу журналиста

Версия для печати
15 января 2010 17:00

Источник: Пресс-служба

15 января на торжественном приеме по случаю Дня российской прессы состоялся прием, организованный Союзом журналистов Москвы в отеле «Ритц Карлтон». На торжественной церемонии были вручены Дипломы вновь созданной Академии журналистики, награды журналистам Правительства Москвы, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Министерства обороны РФ и др.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подвело итоги ежегодного конкурса на лучшую книгу журналиста, приуроченного ко Дню российской печати.

Лауреатами 2009 года стали:

  • обозреватель газеты  «Комсомольская  правда»  Галина Сапожникова – за книгу «Арнольд Мэри: последний эстонский герой. Судьба человека как путеводитель по новейшей истории» (Таллин, Международный медиа-клуб IMPRESSIUM, ИД SKP MEDIA, 2009 г.)

 

Галина Михайловна Сапожникова –  золотое перо не только «Комсомольской правды», с которой ее связывают 20 лет творческой работы (1988 – 1999 спцкор «КП» в Таллине, 1999- по н.вр. обозреватель «КП» в Москве), но и один из самых ярких, талантливых, удивительно  плодотворных  журналистов страны. Репортажи, журналистские расследования, аналитические статьи  Галины Михайловны  всегда в центре  читательского и общественного внимания,  будь то репортажи из Тбилиси, материалы из Таллина, расследования из Владивостока.

Г.М. Сапожникова является учредителем  Международного медиа-клуба IMPRESSIUM (ИМПРЕССУМ) в Таллине,  одна из направлений его деятельности – издание книг по проблемам прав человека и др.

В 2009 году именно в рамках книжной программы медиа-клуба (совместно с издательством SKP MEDIA) вышла документальная книга Г.М. Сапожниковой  «Арнольд Мэри: последний эстонский герой». Многолетние интервью, встречи под диктофон  Галины Михайловны составили единую  книгу линии жизни этого мужественного, честного,  несгибаемого  человека,  оказавшегося на самых крутых изломах XX -  начала  XXI вв., книгу дополнили воспоминания друзей и сподвижников.

У этой книги героическая  судьба: эстонские власти предприняли немыслимые усилия, чтобы помешать ей попасть в руки читателей. В клуб «Импрессум» звонили с угрозами, издателям отказывали в аренде помещения для презентации, в дискуссионных разделах ряда эстонских сетевых СМИ развернулась  психологическая  травля автора, а местная полиция безопасности обвинила Г.М. Сапожникову даже в «антиэстонской деятельности». Книга, как и ее герой Арнольд Мэри,  непобедимы, она пришла к читателям в канун  Дня Победы 9 мая 2009 года.

  • Коллектив авторов: Максим Ильич Ковальский – главный редактор журнала «Власть», Анатолий Юрьевич Гусев -  арт-директор  ИД «Комерсантъ», Юрий Алексеевич  Дьяконов – шеф- редактор фотослужбы ИД  «Коммерсантъ», Пётр Алексеевич Холобаев – выпускающий редактор газеты «Коммерсантъ» за подготовку  юбилейного альбома «Коммерсантъ -100/20». К 100-летию газеты и 20-летию возобновления издания. (ИД «Коммерсантъ», 2009)

 

Двойной юбилей «Ъ»  отмечен не только замечательным фильмом Леонида Парфенова. Фотоальбом  создан талантливыми людьми как летопись важнейших, трагических  или  неожиданных событий России.

Вот как определил его содержание авторский коллектив: «Это вообще не история в собственном смысле слова. Скорее это наглая и достойная осуждения попытка убедить вас в том, что за последнее столетие  в мире не было придуман ничего лучше «Коммерсанта». В достижении этой своекорыстной цели составители не останавливались ни перед чем. Их особый цинизм выдает увлекательная, доходчивая, остроумная, а подчас и откровенно гениальная форма подачи исторического материала».

 

Каждому из соавторов этого альбома, выходящих  на сцену, вручены Диплом лауреата. Учитывая принципиальность позиции «Ъ» о единственной их гениальности, руководитель Федерального агентство по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский  вручил в подарок  СЕРТИФИКАТ на получение тридцати томов энциклопедии, подписанный Президентом Российской академии наук, Председателем Научно-редакционного совета «Большой Российской энциклопедии» и Руководителем Роспечати М.В. Сеславинским. Вместе с  СЕРТИФИКАТОМ вручен  вводный том «Россия», вышедшие 14 томов будут  доставлены спецрейсом в редакцию, остальные тома БРЭ  -  по мере их выхода.

Лауреаты конкурса Роспечати на лучшую книгу журналиста прошлых лет:

Лауреатами конкурса Роспечати  в разные годы были известные журналисты Ольга Кучкина, Валерий Панюшкин, А.В. Колесников, Александр Архангельский. В 2009 году Диплом лауреата был вручен Леониду Парфенову за авторский издательский проект «Намедни, Наша эра», Специальный Диплом жюри получил Игорь Свинаренко за серию книг, посвященных проблемам социально-политической жизни страны и верность выбранному журналистскому пути.