мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В начале нового этапа. В Центральном доме журналиста состоялась презентация очередного этапа развития Музея отечественного телевидения и радио в Интернете

Версия для печати
20 января 2010 18:00

Источник: Пресс-служба НАТ

19 января в Центральном доме журналиста собрались ветераны отечественного телерадиовещания, журналисты, редакторы, режиссеры, операторы, инженеры, творческая биография и вся жизнь которых связана с Центральным телевидением, Всесоюзным и российским радио. Встреча была посвящена деятельности Музея телевидения и радио, который уже 9 лет существует в Интернете. Музей без преувеличения является уникальным проектом, созданным группой энтузиастов. На web – сайте http://www.tvmuseum.ru/ размещены и открыты для свободного доступа более 3,5 тысяч уникальных фотоматериалов, в том числе, из личных архивов сотрудников ЦТ, несколько тысяч архивных документов и воспоминаний об истории отечественного телевидения и радио, большая библиотека печатных изданий, посвященных истории и практике электронных СМИ. В разделе персоналий опубликованы более 600 биографических справок известных деятелей отрасли. Число биографий увеличивается с каждым днем, их планируется довести до 5 тысяч.

О планах дальнейшего развития музея рассказали руководитель проекта, заведующий кафедрой Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, заслуженный деятель искусств России Б.С.Каплан и координатор проекта, заслуженный работник культуры Российской Федерации С.Н. Кононыхин. Очередной этап связан со значительным расширением ценнейших иконографических материалов, внедрением новых технологий их обработки, архивации и демонстрации.

Сейчас число посещений музея в Интернете составляет от 10 до 14 тысяч в месяц, причем около половины из них приходится на граждан СНГ и других стран. Среди них – США, Канада, Великобритания, Германия, Китай, Израиль и многие другие. Многие благодарят создателей музея за возможность получить уникальную информацию об истории советского и российского телевидения и радио, представленную в разных видах и формах, снабженную оригинальными комментариями и иллюстрациями.

В презентации приняли участие исполнительный директор проекта, генеральный директор телекомпании «Орион» Н.Окрачкова, один из инициаторов создания Интернет-музея, генеральный директор Творческого центра ЮНЕСКО М.Маркович.

Среди благодарной аудитории были любимые телезрителями нескольких поколений дикторы Центрального телевидения Виктор Балашов, Светлана Жильцова, Юрий Ковеленов, «легенда российской журналистики» Леонид Золотаревский, один из старейших редакторов радиовещания, в прошлом заместитель главного редактора литературно- драматических передач Б.Сударов, бывший главный редактор Главной редакции передач для молодежи ЦТ Е.Широков, главный директор Главной дирекции программ ЦТ В.Трусов, главный режиссер литературно-драматического радиовещания, народный артист Российской Федерации Э.Верник, заместитель главного редактора общественно-политических программ ЦТ А.Морозевич, ректор и первый проректор ИПК работников телевидения и радиовещания К.Огнев и С. Мизеров, бывший главный инженер Телевизионного технического центра, заместитель Председателя Гостелерадио В.Маковеев, обозреватель газеты «Известия» И.Петровская, представители НАТ и Гостелерадиофонда, много других друзей музея. Почти каждый из них причастен к его работе, входит в авторский актив.

Вообще вся деятельность по созданию музея, его структуры, поиску и обработке материалов ведется на общественных началах. Существенную финансовую поддержку проекту осуществляет Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), что с благодарностью отмечали участники встречи.

Новый этап развития уникального музея в Интернете, собирание и представление материалов, отражающих современное состояние телевидения и радио России, преобразование web –сайта в Интернет-портал диктуют необходимость в отраслевой индустриальной поддержке энтузиастов.

О необходимости такой поддержки говорили принявшие участие в презентации, предоставившие для ее проведения один из лучших залов Домжура председатель Союза журналистов России В.Богданов, секретари СЖ А.Богомолов, М.Федотов.