мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интервью Эдварда Радзинского накануне открытия 42-й Каирской международной книжной выставки

Версия для печати
22 января 2010 13:30

Источник: РИА Новости

Накануне открытия Каирской международной книжной выставки, один из крупнейших отечественных историков Эдвард Станиславович Радзинский дал интервью корреспонденту «РИА Новости» Василию Пушкову

Вопрос: 24 января - 4 февраля 2010 года в столице Египта состоится 42-Каирская международная книжная выставка - уникальный форум, где существует возможность встретить представителей более 800 издательств из разных стран, обменяться идеями, опытом и знаниями. Россия  приглашена на участие Каирской выставке в качестве Почетного гостя. Что Вы думаете о проведении мероприятия такого масштаба?

Э. Радзинский: Это полезное мероприятие. Презентации моих книг прошли практически во всех больших странах, самые последние состоялись недавно в Париже и Стокгольме. Мои четыре книги переведены практически на все европейские языки. Например, книга «Николай II» была издана в 24 странах и долгое время числилась в списке бестселлеров «The New York Times»; «Сталин» и «Распутин. Жизнь и смерть» были изданы ведущими мировыми издательствами такими, как  Doubleday, Norstedts. Я всюду был, однако, что представляет собой книжная ярмарка в такой великой стране, как Египет – я не знаю. Поэтому мне по-человечески очень любопытно будет там побывать и посмотреть. Что может быть важнее книг?..

Вопрос: Вы считаете, что проведение международной книжной ярмарки все еще актуально для современного мира?

Э. Радзинский: Нет, безусловно, проведение такого мероприятия очень важно. Ведь экономический кризис, который мы переживаем, наоборот, заставляет людей глубже смотреть не вокруг, а в себя. Нужно понимать, что экономический кризис может разрушить многое, но душа человека остается, и она – есть главная. 

Вопрос: Ожидается, что российские участники представят  экспозицию, центром которой станет современная русская литература. А что, на Ваш взгляд, представляет сегодня  современная  мировая литература? Что за люди, что за идеи?

Э. Радзинский: Это сложный вопрос, на который ответить не просто, ведь, как Вы знаете, я занимаюсь написанием больших исторических книг, читаю писателей, которые уже ушли от нас. На самом деле современную литературу мне читать довольно трудно,  потому что она мне скучна. Она скучна еще и потому, что в мире произошла, если так можно сказать, общая демократическая революция, и поэтому именно массовый читатель  начал определять уровень литературы.  Отсюда появились жанры, которые в большой степени относятся к детским сказкам, типа фэнтази. Этим жанром увлекается весь мир. Место Вальтера и прочих властителей дум занял «Гарри Поттер». Все это мне забавно наблюдать, иногда даже немного смешно. Представить себя читающим это – я не могу. Даже, допустим, взять такие исторические опусы, как «Код да Винчи», которые могут вызывать только смех. Однако они охватывают весь мир. Поэтому все это не заставляет меня пристально следить за современной литературой. Наверно, я остановился на Дос Пассосе и  писателях начала ХХ века, там и остался.

Вопрос: Разрешите поинтересоваться над чем Вы работаете и какие у Вас творческие планы на будущее?

Э. Радзинский: Я решил написать несколько произведений в жанре романа. Три книги, которые я не издавал ранее. Во-первых, это история «Железной Маски»,  то есть мы окунемся в XVII столетие. Другое мое произведение называется «Стукач». В нем рассказывается история «Третьего отделения» и русской спецслужбы, которая приблизила революцию и была одной из ее причин. Желая сохранить строй, они его разрушали и, наконец, разрушили… И, третья история – это произведение, которое охватывает всю жизнь Иосифа Сталина, но рассказывается она глазами человека, который находился всю жизнь рядом с ним. Все эти романы я бы назвал историческими, даже документальными. В основе их лежат реальные документы. Например, в основе книге о И.Сталине лежат материалы, мемуары, написанные окружавшими его людьми. Все они были переданы мне его родственниками.