мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Как это будет по-арабски?

Версия для печати
27 января 2010 18:00

Источник: "Российская газета"

Завтра в Каире открывается 42-я Международная книжная ярмарка

Эта книжная ярмарка - самая престижная и крупная на Ближнем Востоке. В этом году ее почетным гостем выбрана Россия.

В Египте растет интерес к русскому языку и русской литературе. На национальном стенде России Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ подготовили книжные экспозиции: «Классическая современная проза и поэзия», «Путешествие в Россию», «Наука. Техника. Медицина», «Молодая литература России», «История. Культура. Искусство», «Детская литература» и другие.

А еще на ярмарке будут организованы уроки русского языка. И для детей - «Первый раз по-русски», и для взрослых: один под девизом «Русский язык для начинающих», еще два - в форме обучающих игр «Русские кроссворды» и «Русское лото».

Но наибольший интерес посетителей ярмарки вызовут, наверное, все-таки встречи с нашими писателями, которых все больше читают за рубежом. С Сергеем Лукьяненко (он привезет с собой и фильм «Дневной дозор»), Эдвардом Радзинским, Александром Кабаковым, а еще - с Денисом Гуцко, Захаром Прилепиным, Лидией Григорьевой, другими. А также фотовыставки «Лица России» и «Россия из окна поезда», и еще одна - художественнная: иллюстрации к русским народным сказкам графика Ивана Билибина, некоторое время жившего в Египте.

Юрий Пуля, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати:

- Эта ярмарка существует с 1969 года, и Советский Союз прежде активно в ней участвовал. А после его распада Россию пригласили в Каир только в 2008-м. Вначале у нас были небольшие стенды - метров тридцать. Теперь организаторы предоставили огромную территорию: около тысячи квадратных метров. Мы стараемся более полно показать возможности и успехи нашей страны в книгоиздании. А приглашая писателей, стремились представить палитру современной российской литературы.

Александр Алексеев