мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент Египта открыл в Каире книжную ярмарку

Версия для печати
28 января 2010 15:00

Источник: РИА Новости

Президент Египта Хосни Мубарак открыл 42-ю Международную каирскую книжную ярмарку, Почетным гостем которой в этом году является Россия.

После осмотра египетской экспозиции Мубарак направился к российскому стенду, где его ждал глава делегации РФ - министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Президент Египта, который учился в России и помнит русский язык, внимательно осмотрел российскую книжную экспозицию. После этого от имени российской делегации ему были вручены подарки.

Одним из главных подарков стала выполненная из золота высшей пробы копия страницы рукописи Корана Османа. Оригинал этой одной из древнейших рукописей священной книги является собственностью России и хранится в Санкт-Петербурге в Институте востоковедения Российской академии наук. Его копия, «Золотой Коран», считается произведением искусства высшего музейного качества и не имеет аналогов в мире. На его изготовление Московскому монетному двору потребовалось полтора года. Всего отчеканено 162 страницы священной книги мусульман.

Каирская книжная ярмарка является крупнейшим подобным мероприятием в странах Ближнего Востока и Африки. Несмотря на кризис, число участников ярмарки постоянно растет. По данным организаторов, в этом году в книжном форуме примут участие более 800 издательств из 31 страны, в том числе 16 арабских.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ подготовило беспрецедентно широкую и разнообразную программу для каирской выставки, которая включает проведение более 40 мероприятий.

Российскую делегацию будут представлять известные в России и за рубежом писатели, деятели науки, культуры и искусства.

РИА Новости оказывает информационную поддержку российскому участию в Каирской книжной ярмарке.