мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати передал подлинник письма А.П. Чехова Архиву Российской академии наук

Версия для печати
28 января 2010 14:00

Источник: Пресс-служба

28 января на выставке, посвященной 150-летию Антона Павловича Чехова, в Доме-музее писателя Государственного Литературного музея состоялась передача руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским проданного в 2008 году на аукционе «Кристис» подлинника письма Чехова Н.П. Кондакову. До продажи на аукционе письмо находилось в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук.

Никодим Павлович Кондаков /1844 – 1925/ - археолог и историк искусства. С 1898 года – ординарный академик по Отделению русского языка и словесности. С А.П. Чеховым познакомился в 1898 году в Ялте, где Кондаков проводил ежегодно несколько месяцев. Известны девять писем Чехова Кондакову 1900-1902 и 1904 годов. 

В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия /Росохранкультура/ Александр Кибовский, директор Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук Ирина Тункина, директор Государственного Литературного музея Марина Гомозкова, заведующая Домом-музеем А.П. Чехова Галина Щеболева, деятели науки и культуры.

В доме номер 6 по Садовой-Кудринской улице Антон Павлович Чехов жил с августа 1886 года до отъезда на остров Сахалин в апреле 1890 года. Здесь были написаны «Степь», «Скучная история», пьеса «Иванов», около сотни рассказов. В этом доме жили мать Чехова - Евгения Яковлевна, сестра Мария и младший брат Михаил. Здание было построено в 1874 году, в 1954 году на Садовой-Кудринской открылся Дом-музей А.П. Чехова.

В трех залах дома и пристройке размещается историко-литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя с 1879 по 1904 годы: портреты А.П. Чехова работы В.А. Серова и брата писателя Н.П. Чехова, автографы, прижизненные издания произведений А.П. Чехова, раритетное собрание фотографий писателя и его окружения, театральные афиши, макеты мизансцен первых постановок чеховских пьес.

Фотоматериалы РИА «Новости»