мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Письмо Чехова вернулось в Архив РАН

Версия для печати
29 января 2010 16:00

Источник: Телеканал «Культура»

Подарок, достойный юбилейных чеховских торжеств, раритет из коллекции мемориальных свидетельств жизни писателя. Речь идёт об оригинале письма, адресованного Чеховым искусствоведу Кондакову. Когда-то он числился в петербургском филиале архива Российской академии наук. Потом – без ведома его хранителей - всплыл на аукционе в Лондоне. И вот теперь рукописный чеховский автограф возвращается в родные пенаты.

 

Чтобы узнать подробности истории похищенного письма Чехова и зафиксировать момент возвращение раритета государству, в Дом-музей Чехова приехали десятки журналистов. Глава Роспечати Михаил Сеславинский зачитал строки из личной переписки Чехова. На сегодняшний день известны девять писем Чехова, адресованных знаменитому искусствоведу и археологу Никодиму Кондакову. Эти строки датированы вторым мартом 1901 года. Письмо опубликовано в девятом томе полного собрания сочинений Чехова. Там же указано – подлинник хранится в Петербургском филиале архива Российской академии наук. Но в 90-х документ пропал. Письмо удалось отыскать Михаилу Сеславинскому.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: «Письмо Чехова пришло ко мне сложным путем длительных переговоров и обменов, когда я стал его исследовать, то выяснилось, что в ноябре 2008 года оно было продано на аукционе «Кристис».

После обращения главы Роспечати к сотрудникам Росохранкультуры и специалистам из Академии наук началось расследование. Оказалось, письмо было вывезено в Великобританию, позже продано на аукционе. Один из вопросов, на который еще предстоит получить ответ – почему эксперты аукциона, оценивая и выставляя на торги российский раритет, не затруднили себя выяснением биографии этого письма и не удосужились полистать собрание сочинений Чехова. После аукциона письмо совершило путешествию обратно в Россию.

Александр Кибовский, руководитель Росохранкультуры: «Сейчас работает комиссия, мы проверяем все эти подробности, там история очень непростая, есть интересные нюансы».

Цепочка до конца не известна, особенно на ранней стадии.

История с письмом Чехова далеко не первый опыт сотрудничества Роспечати и Росохранкультуры. В прошлом году ведомства опубликовали список культурных ценностей, находящихся в розыске. И несколько раритетов удалось вернуть. Узнав, что письмо Чехова Кондакову - не подделка, не копия, а подлинник, Михаил Сеславинский не сомневался.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: «Раз это подлинник, то я принял решение передать это письмо обратно в архив».

Письмо обязательно вернется в Петербургский филиал архива Российской академии наук. Но до выяснения всех деталей будет находиться у сотрудников Росохранкультуры. Кто стоит за историей этого похищения. Подробности сообщат после завершения расследования. В Росохранкультуре обещают, что это произойдет уже через месяц.

Фото: Виктор Васенин/ "РГ"