мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российская Федерация рассчитывает на большой интерес к своему проекту на Каирской книжной ярмарке

Версия для печати
28 января 2010 15:30

Источник: РИА Новости

Россия подготовила широкую и разнообразную программу участия в 42-й Международной каирской книжной ярмарке в качестве Почетного гостя и рассчитывает, что российский проект вызовет большой интерес посетителей, сказал глава российской делегации министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «Это очень хороший проект, хорошее начинание, мы рассчитываем на большой интерес к нему», - отметил он в день открытия, 28 января, напомнив, что книжная ярмарка в Каире является одной из крупнейших в мире и, безусловно, самой крупной в арабских странах.

Глава Минкомсвязи рассказал, что российская делегация привезла в Каир самый широкий спектр изданий, прежде всего художественных и научных, а также словари, методики преподавания русского языка. Кроме того, в египетскую столицу прибыла большая делегация российских писателей. «Они будут проводить круглые столы, дискуссии, семинары», - пояснил Щеголев.

Часть российской экспозиции посвящена истории отношений с Египтом. «Между Россией и Египтом существуют очень давние связи - в этом году мы будем отмечать 225-летие прибытия первого российского посла в Египет», - напомнил министр. По его словам, между Россией и Египтом существуют и давние культурные связи. «Наши страны можно отнести к величайшим книжным державам не только современного мира, но и мировой цивилизации», - сказал Щеголев. «Мы все прекрасно помним Александрийскую библиотеку, которая сейчас существует в возобновленном виде и, безусловно, является одной из лучших в мире», - добавил он.

На российских стендах будет и целый ряд фотовыставок, которые рассказывают о России, ее многонациональной культуре. «В этом году исполняется 50 лет с начала строительства Асуанской плотины /при технической и финансовой помощи СССР/ - пирамиды XX века, которая, по признанию многих инженеров, является одним из величайших сооружений современной цивилизации», - сказал Щеголев.