мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Каире подписан контракт на издание на русском языке книг ста современных арабских писателей

Версия для печати
02 февраля 2010 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Контракт на издание в РФ на русском языке книг ста современных арабских писателей подписан 1 февраля в Каире. Соглашение заключили Союз арабских писателей и российское издательство «Библос Консалтинг».

Как рассказал журналистам глава печатного дома Салим Асад Али, на русский язык уже переведены 20 произведений из Египта, Сирии, Марокко и Саудовской Аравии, в основном - проза и публицистика. «Надеемся, что к маю уже появятся русские издания в продаже, - сказал он. - Пока тираж каждой из книг не будет превышать тысячу экземпляров, но, если российские читатели проявят интерес, он будет увеличен».

По словам издателя, контракт на перевод и распространение подписан на семь лет. Реализация будет осуществляться через крупнейшие книжные магазины Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе «Библио-Глобус», «Московский дом книги» и питерский «Буква Е», с которыми сотрудничает «Библос Консалтинг».

Союз арабских писателей действует на российском рынке уже три года и специализируется на продвижении интересов России в мире, в целом, и на Ближнем Востоке, в частности, указал Салим Асад Али. Оно стремится содействовать развитию интеллектуального потенциала РФ и укреплять культурный диалог Москвы с арабскими странами.

«В Новевшей истории России подобная акция осуществляется впервые, - отметил он. - В наших планах - переиздание уже переведенной в советское время на арабский язык русской классики, например, Чехова, а также перевод современных российских авторов».

В египетской столице проходит 42-я Каирская международная книжная ярмарка. В этом году Россия представлена на ней в качестве страны – Почетного гостя.  Каирская книжная ярмарка является крупнейшим подобным мероприятием в странах Ближнего Востока и Африки. Несмотря на кризис, число участников ярмарки постоянно растет. По данным организаторов, в этом году в книжном форуме примут участие более 800 издательств из 31 страны, в том числе 16 арабских.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подготовило беспрецедентно широкую и разнообразную программу, включающую проведение более 40 мероприятий.