мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Граждане Египта получили награды за вклад в развитие отношений с РФ

Версия для печати
01 февраля 2010 13:00

Источник: РИА Новости

Сразу пять египетских общественных деятелей, литераторов, переводчиков и преподавателей получили памятные медали за вклад в развитие отношений с Россией.

Награды вручил начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрий Пуля вечером 31 января на торжественной церемонии в Каирской опере, посвященной участию России в качестве Почетного гостя в Каирской международной книжной ярмарке.

Среди награжденных - профессор факультета славянских языков университета «Айн Шамс» Макарем аль-Гамри, где на протяжении десятилетий готовят квалифицированных переводчиков русского языка.

Также медаль была вручена руководителю Ассоциации выпускников вузов России и стран СНГ Шерифу Геду, который много лет посвятил работе в Российском центре науки и культуры в Каире.

Кроме того, награды за перевод русской классики, современной российской литературы, литературно-публицистическую деятельность получили известные русисты Абу-Бакр Юсеф, Анвар Ибрагим и Ахмед аль-Хамиси.

«Труд всех этих людей - это основа для нашего культурного и гуманитарного сотрудничества, и мы чрезвычайно благодарны им за это», - сказал представитель Роспечати.

Каирская книжная ярмарка, почетным гостем которой в этом году выступает Россия, является крупнейшим подобным мероприятием в странах Ближнего Востока и Африки. Несмотря на кризис, число участников ярмарки постоянно растет. По данным организаторов, в этом году в книжном форуме примут участие более 800 издательств из 31 страны, в том числе 16 арабских.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) подготовило беспрецедентно широкую и разнообразную программу для каирской выставки, которая включает проведение более 40 мероприятий. Российскую делегацию известные в России и за рубежом писатели, востоковеды, деятели науки, культуры и искусства.