мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

К 2015 году во всех городах и крупных населенных пунктах России дополнительно организуют до 13 каналов вещания

Версия для печати
02 февраля 2010 14:40

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и сайта cstb.ru

За время реализации федеральной программы развития цифрового телерадиовещания в России вся страна «будет доведена до столичного стандарта вещания», заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов, выступая на открывшейся 2 февраля международной телекоммуникационной конференции CSTB. Он напомнил, что программа рассчитана до 2015 года, и к этому времени планируется охватить цифровым вещанием всю территорию России.

«Приоритет отдается развитию цифрового вещания в отдаленных населенных пунктах, где сейчас действует всего 2-3 канала», - подчеркнул Северов. По его словам, в настоящее время в стране зарегистрировано около 20 тысяч электронных СМИ /телеканалов и радиостанций/, однако не все население имеет равный доступ к информации. Причина этого «цифрового неравенства», заметил он, заключается в использовании устаревшей технологии распространения сигнала.

Северов рассказал, что в рамках федеральной программы в городах и крупных населенных пунктах предполагается дополнительно организовать до 3 каналов высокой четкости и до 10 каналов мобильного вещания. В 2010 году планируется запуск цифрового вещания на Дальнем Востоке и в Сибири, а заключительный этап внедрения новых технологий начнется в 2013 году.

XII Международная выставка и конференция CSTB’2010 - главное профессиональное медийное событие в России и странах СНГ продлится с 2 по 4 февраля в МВЦ «Крокус Экспо» /павильон 2/.

Выставка и конференция проводится при участии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, под патронатом Правительства города Москвы.

Поддержка: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, Ассоциация кабельного телевидения России, Международная Ассоциация производителей вещательного оборудования IABM, Международная конференция IBC.

Тематика выставки CSTB’2010:

• ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ТВ
- Профессиональное мультиплексное оборудование
- Телевизионные передатчики и радиовещательные антенны
- Оборудование для приема сигнала

• ПЛАТНОЕ ТВ: ОБОРУДОВАНИЕ И УСЛУГИ
- IPTV
- Кабельное и спутниковое ТВ
- Мобильное ТВ
- Интернет ТВ
- Персональные видеорекордеры
- Видео по запросу
- Интерактивное ТВ

• BROADBAND
- Мультисервисные сети
- Системы условного доступа, биллинга и абонентского обслуживания
- Проводные сети /коаксиальные, волоконно-оптические и xDSL/
- Передача мультимедийных трафиков внутри корпоративных сегментов

• БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ /Wi-Fi, WiMAX, RadioEthernet, MMDS/ ОПЕРАТОРСКИЕ УСЛУГИ МУЛЬТИСЕРВИСНЫХ СЕТЕЙ
- Интернет ТВ
- IP-телефония
- ТВ, видео- и аудиосервисы
- Интерактивные сервисы

• КОНТЕНТ
- Спутниковые ТВ-каналы
- Мобильный контент
- Интернет-контент
- Интерактивный контент
- HD-контент
- Интерактивные рекламные технологии
- ТВ-программы для каналов платного телевидения
- Маркетинг платных каналов

• HDTV
- HD-производство, передача и прием
- Системная интеграция и услуги
- HD-отображение

• ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЕ
- Вещательное оборудование для ТВ и радио
- Оборудование для производства программ и для послесъемочного телепроизводства
- Автоматизированные системы теле- и радиовещания
- Системная интеграция

• СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ
- Оборудование для спутникового приема и вещания
- Услуги широкополосного спутникового сервиса
- VSAT технологии.

В программе выставки: Международная конференция CSTB'2010, экспозиция контента, Национальная Премия в области многоканального цифрового ТВ «Большая Цифра», национальные павильоны, юридические мастер-классы для операторов платного ТВ.

Целевая аудитория: представители министерств и ведомств, административных органов, финансовых и инвестиционных компаний; системные интеграторы, IT-компании, руководители кабельных сетей, операторы связи, телеканалы, производители и поставщики контента, интернет-порталы, интернет-провайдеры, консалтинговые и исследовательские компании, производители и продавцы ТВ-оборудования, проекционного и видеооборудования, телестудии, телекомпании, киностудии, ТРК, ГТРК, продюсерские центры, кинокомпании, рекламные агентства, продавцы рекламы на платном ТВ.

Сегодня цифровое вещание, или цифровое ТВ, является одной из наиболее востребованных тем и первостепенных задач в России. Так выпущен указ Президента РФ и подписана Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». В свете активной работы, проводимой в этой связи в России, вопросы, освещаемые в рамках выставки и конференции CSTB’2010 являются как никогда актуальными.

Телерадиовещание и его развитие, в частности переход от аналогового к цифровому вещанию /цифровому ТВ/, подразумевают проведение массовой кампании среди населения по разъяснению необходимости внедрения и преимуществ цифрового вещания, необходимости приобретения цифрового абонентского приемного оборудования, информированию о сроках, этапах и порядке перехода на цифровое вещание в каждом регионе.

Специалисты часто говорят о том, что в условиях большой конкуренции сегодня одним из важнейших критериев выбора абонента является контент. Этой теме уделено особое внимание и отдельная экспозиция контента на CSTB’2010. На повестке дня: спутниковые ТВ-каналы и спутниковая связь, мобильный контент, Интернет-ТВ и контент, интерактивный контент, HD-контент, беспроводные технологии, интерактивные рекламные технологии, ТВ-программы для каналов платного ТВ и маркетинг платных каналов.

Подробности на сайте: www.cstb.ru