мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Около 100 издательств из 40 стран примут участие в Гаванской книжной ярмарке, Почетным гостем которой станет Россия

Версия для печати
03 февраля 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Около 100 издательств из 40 стран примут участие в XIX Международной гаванской книжной ярмарке, Почетным гостем которой станет Россия, сообщили 2 февраля в кубинской столице организаторы форума, который пройдет с 11 по 21 февраля на территории древней крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья в столице карибской страны

Россию будут представлять 63 издательства, которые выставят 3,5 тысячи книжных изданий разных жанров и тематики. Кроме того, в Гавану прибудет представительная российская делегации в составе около 200 человек во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Как заявил на пресс-конференции посол России на Кубе Михаил Камынин, одной из целей участия РФ в предстоящей ярмарке «является восстановление позиций русского языка» в карибской стране. Он напомнил, что в советские времена на острове большой популярностью пользовались издания бывшего СССР. Ранее глава российского диппредставительства отмечал, что участие РФ в ярмарке позволит кубинской публике больше узнать о современной российской культуре и послужит дальнейшему укреплению двусторонних связей.

Российская экспозиция на ярмарке разместится в трех павильонах, общая площадь которых превысит 430 квадратных метров. На книжный форум прибудет большая группа российских писателей, научных деятелей, политиков и музыкантов. Для публики, в частности, будет организован показ документальных фильмов о России, пройдут литературные конкурсы.

После экспозиции в Гаване ярмарка «отправится в путешествие» по Кубе: выставки-распродажи книжной продукции пройдут в разных кубинских городах. Организаторы ожидают большой наплыв местных жителей и уверены в высоком спросе на печатные издания, которые продаются по ценам, доступным любому книголюбу.

Подобные ярмарки неизменно вызывают ажиотаж у населения острова, которое живо интересуется новинками литературы. Примечательно, что Россия впервые приняла участие в Гаванской книжной ярмарке в прошлом году. Ранее на подобных форумах была широко представлена продукция издательств бывшего СССР.