мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конференция CSTB’2010: российско-французский круглый стол

Версия для печати
03 февраля 2010 15:00

Источник: МИДЭкспо, АКТР, ИТАР-ТАСС, ComNews

Франция намерена поддержать программу внедрения цифрового телерадиовещания в России

Главным событием первого дня выставки и конференции CSTB’2010, а также всего телевизионного сообщества стал российско-французский круглый стол «Внедрение и развитие цифрового телевизионного вещания во Франции и в России», который послужил площадкой для встречи глав телекоммуникационной и вещательной отраслей России и Франции.

С российской стороны в работе круглого стола приняли участие представители Правительства РФ, Государственной Думы, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ, ФГУП РТРС, НАТ, АКТР, «Акадо», «НТВ-Плюс»: Д.Северов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; С.Ситников, руководитель Роскомнадзора; А.Калин, заместитель генерального директора ФГУП РТРС; Э.Сагалаев, президент НАТ; Ю.Припачкин, президент АКТР и другие.

С французской стороны - представители Посольства Франции в России, Министерства экономики, промышленности и занятости Франции, Департамент конкурентоспособности, промышленности и управления, TDF (Tele Diffusion de France), CSA (Conseil supеrieur de I’audiovisuel - Высший совет телерадиовещания).

Модератором круглого стола выступил Ю.Припачкин.

С приветствием к собравшимся обратились представители обеих стран. От Франции было предоставлено слово Жану де Глиниасти, Чрезвычайному и Полномочному Послу Французской Республики в России. Господин де Глиниасти выразил радость по поводу того, что Год Франции в России начался с Международной выставки и конференции CSTB’2010, поскольку французско–российское сотрудничество в области развития телерадиовещания является одной из ключевых тем партнёрской программы двух стран. Посол подчеркнул, что присутствие французских представителей на данном мероприятии свидетельствует об активной поддержке, которую Франция готова оказать России в процессе внедрения цифрового вещания.

От России гостей приветствовал Марк Иосифович Кривошеев, который сегодня является руководителем 11-й международной комиссии Международного Союза электросвязи, а также Кавалером Национального Ордена Франции за заслуги. Марк Иосифович отметил, что данное мероприятие выходит за стандартные рамки, так как является первым событием в рамках года российско-французской дружбы. К тому же 15 января текущего года международное сообщество объявило, что мир готов к приёму объёмного телевидения. В России, например, компания АКАДО уже готова презентовать 3D-телевидение. М.Кривошеев поздравил всех, кто принимает активное участие в развитии отрасли и подчеркнул особую важность тех шагов, которые сейчас делаются на пути цифровизации телевидения.

О целях, которые ставили перед собой инициаторы Года России во Франции и Франции в России, рассказала представитель Департамента конкурентоспособности, промышленности и управления Министерства экономики, промышленности и занятости Франции госпожа Мирей Паннетье. Среди целей госпожа Паннетье выделила взаимное обогащение знаний о каждой из стран, партнёрство в различных сферах культуры, политики, экономики, расширение круга участников в российско-французском союзе до представителей различных органов власти. Выставка и конференция CSTB’2010, по её словам, стала одним из наиважнейших событий Программы, продолжением которой станут Международный Экономический Форум в Санкт-Петербурге, Выставка Пикассо в Москве и Национальная Российская выставка в Париже. Более того, Мирей подчеркнула символичность того факта, что CSTB’2010 стала ещё и первым мероприятием, спустя всего неделю после торжественного открытия Года России во Франции и Франции в России в Париже. По мнению г-жи Паннетье, проект развития цифровизации в России ждёт большое будущее.

«Работа над этим проектом ведется в России уже 2 года, - рассказал Михаил Калиманов, заместитель директора Департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. - И эти 2 года были связаны с экономическим кризисом». М.Калиманов подчеркнул, что России и Франции удалось сохранить те политические приоритеты, которые позволяют говорить о реальном партнёрстве, и прежде всего в сфере высоких технологий.

О текущем положении дел и задачах, поставленных в свете цифровизации телерадиовещания, рассказали представители профильных министерств двух государств. Дмитрий Северов, Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации начал свое выступление со статистики. Сегодня, по его данным, в нашей стране зарегистрировано около 20 тысяч СМИ, вещание осуществляют более 1700 компаний, из них почти 700 – телевизионные эфирные, более 100 – кабельные и 900 с лишним - радиовещательные компании. Причины такого бурного развития медиаиндустрии, по словам Д.Северова, очевидны, ведь мы живём в информационном обществе. Однако не все имеют равный доступ к информации из-за использования устаревшего оборудования, и именно переход на новые цифровые технологии должен устранить это неравенство.

Приоритетным является развитие цифрового вещания в малых и средних населенных пунктах, то есть там, где сейчас существует доступ только к двум-трём каналам. Строительство сетей начато с отдаленных регионов России, в 2009 – 2011 годах - на границе с КНР, Японией, Монголией, Кореей. Цифровое вещание будет осуществлять единый оператор наземного вещания ФГУП «РТРС» на бесплатной основе, РТРС уже сейчас начала строительство сетей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях за счет собственных средств.

Определяющим фактором при строительстве сетей г-н Северов назвал вещание на огромную территорию - 11 часовых поясов с неравномерным распределением населения, разным климатом и экономическим положением. К тому же исторически в России сложилось наземное эфирное вещание, и велика роль государства в телерадиовещании. Помимо наземного эфирного вещания передача каналов станет доступной через универсальные среды.

В планах государства: развивать телевидение посредством появления новых бесплатных и платных каналов, HD- и 3D-каналов, интерактивных сервисов. Среди задач: высвободить радиочастотный спектр, создать условия для развития перспективных направлений не только ТВ-вещания, но и других сред вещания, включая широкополосное.

В 2013 году начнётся вещание первого мультиплекса. Важно отметить, что высвободятся значительные ресурсы и это ускорит процесс внедрения цифрового телевидения. До 2015 г. планируется обновить космическую группировку, на орбиту будут выведены новые спутники. Сети распространения необязательных каналов будут развиваться за счет внебюджетных средств.

Суммарная ёмкость 3-х мультиплексов будет соответствовать 24-м каналам, то есть за время реализации программы вся страна достигнет столичного уровня. В каждом населённом пункте решено организовать до 3-х каналов высокой чёткости и 10 - мобильного вещания.

Д.Северов сообщил также, что планируется расширение охвата FM-радиовещания на территории России и переход на DRM - качественное цифровое вещание в нынешнем AM-диапазоне. Таким образом, к 2015 году будет совершён переход к всеохватывающему цифровому вещанию в России.

Оливье Жапье, Генеральный директор Высшего Совета Телерадиовещания Франции в свою очередь рассказал о французском опыте перехода на цифровое вещание, стартовавшем в начале 2000 года. На тот момент существовало 6 бесплатных и один платный аналоговый канал. С марта 2005 года было запущено 18 цифровых бесплатных каналов, в 2006 году – 9 платных каналов, с 2008 года – 5 каналов высокого разрешения. С этого времени начали появляться цифровые локальные сети во многих регионах. Для запуска новых каналов используется цифровое ТВ. По его словам, к концу этого года основной задачей является покрытие 95 % населения. Оставшиеся 5 % могут принимать каналы по спутнику. Цифровое телевидение во Франции сейчас развивается очень хорошими темпами. В настоящее время - это 17 % всего рынка. Планируется окончательно завершить аналоговое вещание к 2014 году.

Сегодня в 3 крупных городах Франции уже запущены 3 пилотных проекта. В Эльзасе в ночь с 1 на 2 февраля было прекращено аналоговое вешание. Как подчеркнул г-н Жапье, очень важно заранее информировать население о таких экспериментах, чтобы зритель не оказался перед «черным экраном». Для информирования населения создана специальная рабочая группа по коммуникациям, каждому абоненту высылается уведомительное письмо об окончании аналогового вещания и необходимости приобрести специальный адаптер (его цена около 30 евро), тем же, кто окажется вне зоны цифрового покрытия, планируется оказать финансовую помощь в размере 200 евро для приобретения параболической антенны. О.Жапье подытожил, что переход на «цифру» пришелся на период экономического кризиса, но с подъемом экономики у них связаны большие надежды на продолжение работ по развитию цифрового ТВ.

О состоянии дел в сфере телерадиовещания в России и о способах регуляции отрасли в свете перехода на «цифру» рассказал Сергей Ситников, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. По словам г-на Ситникова, 2007 год считается официальным стартом перехода России на цифровое вещание, однако на самом деле цифровое телевидение в России существует уже более 10 лет. В 2006 году было принято решение о создании единого государственного регулятора отрасли, и как показывает практика, решение очень верное. Межведомственная координация осуществляется государственной комиссией по телевещанию. В России, в отличие от Франции, лицензирование осуществляется государственным органом - Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Важным фактом является то, что государство является субъектом и игроком на этом рынке, оно финансирует создание программ, выполняет функцию по обеспечению населения минимальным набором каналов, также осуществляет регуляцию.

Вот основные принципы цифрового телерадиовещания, к которым мы должны прийти: 18-19 каналов должны распространяться в эфирной среде на всей территории РФ (так называемый «Московский стандарт»), свободный доступ должен быть обеспечен для 98 % населения посредством наземного эфирного вещания, спутникового вещания, фиксированных средств связи (кабельные сети). В стандарте DVB-T будут существовать не более 24 каналов, рабочий протокол MPEG-4. От 6 до 8 каналов останутся для дальнейшего заполнения третьего пакета. Состав 1 пакета определен Указом Президента РФ – и это отличительная черта России. По второму и третьему мультиплексам работает Федеральная конкурсная комиссия.

Вещание областных муниципальных каналов будет осуществляться в 3-м мультиплексе или переведено в кабель. Формирование 2 и 3 пакетов осуществляется по субъектам РФ, их состав определятся Федеральной конкурсной комиссией. Первые 2 пакета будут сквозные федеральные, а в третьем будут учтены интересы регионов, а также оставлен резерв для последующего наполнения в интересах общества. В универсальных средах или средах без использования частотного ресурса (кабельные сети, мобильное ТВ и др.) могут распространяться 8 общедоступных каналов и до 16 каналов свободного доступа (из 2 и 3 мультиплексов), при этом дополнительных лицензий на вещание в универсальной среде не требуется. Там также могут распространяться каналы условного и ограниченного доступа.

Отвечая на давний вопрос про нелегитимное вещание на территории Российской Федерации западных европейских и американских каналов, г-н Ситников отметил: «Двадцатилетняя история нарушения российского законодательства в этой сфере заканчивается. Регистрационное свидетельство СМИ получил канал Animal Planet. Могу вам сообщить, что в настоящее время в службе находится большой пакет регистраций СМИ группы Discovery. На сегодняшний день полностью решен вопрос с шведской группой Viasat, регистрационную процедуру они уже прошли. Нашим зарубежным коллегам мы гарантировали, что при наведении порядка и приведении в соответствие с российским законодательством им будет оказана максимальная поддержка службы и мы свои обязательства выполняем".

Еще один важный вопрос, который затронул С.Ситников: ограничится ли все тремя мультиплексами? По его оценке, дальнейшее развитие эфирного вещания наносит ущерб распространению каналов в универсальных средах, поэтому количество пакетов должно быть ограничено. При этом государство должно оставить за собой право развивать наземное эфирное вещание платно, особенно там, где развитие кабельного ТВ невозможно или нерационально.

Сегодня разработано два частотно-территориальных плана для 1 и 2 мультиплексов. Проведена глубокая санация использования ТВ-каналов в стране и выявлено много операторов связи, которые не используют выделенные каналы. Работа по наведению порядка будет продолжена. «Наша задача – уйти на низкие дециметровые частоты, сохранить частотные дивиденды, - сообщил руководитель Роскомнадзора, - опытные работы мобильного телевещания в Москве показали, что технология пригодна для свободного использования по всей России, в том числе при условии создания синхронных сетей (каналов на одной частоте). Федеральная конкурсная комиссия уже во II квартале 2010 года готова выдать лицензии на эту услугу».

Между тем ключевое решение принято - революционного перехода не будет, он будет мягким! В отличие от Франции, в России с 2015 года аналоговое вещание не уйдет, ведь этот год критичен только с точки зрения защиты частот. «Но есть много территорий, которые находятся далеко от границ РФ, там и после 2015 года может остаться аналоговое вещание, что и позволит осуществить переход на цифру плавно», - сообщил С.Ситников.

По первым оценкам Роскомнадзора, население хорошо воспринимает приход большого количества каналов, особенно это касается небольших городов и сел. Региональные бюджеты, в свою очередь, будут обеспечивать малоимущих и социально незащищенные слои населения.

Амери де Кард, директор по международным отношениям, TDF (Tele Diffusion de France), сообщил, что компания активно принимает участие в переходе на цифровое ТВ, в частности, в проведении работ по наземной цифровой системе телерадиовещания. Запущено вещание в Венгрии, Испании и в ближайшее время будет запущено в Польше. Он также видит цель в покрытии территории с 90 % населения цифровым вещанием, остальное - спутниковому. В целом он уверен, что каждый в итоге находит свою нишу, для каждого остается своя доля рынка.

Подводя итоги круглого стола, Юрий Припачкин резюмировал: «Россия стартовала позже на пути цифровизации, и в этом есть свои плюсы, поскольку у нас есть возможность учесть опыт партнера. Однако при стремительных темпах развития технологий соотношение способов передачи связи при реализации программы в течение 5 лет может измениться».

Во второй половине дня проводились семинары французских компаний-производителей «Российско-французский диалог B2B по вопросам цифрового телевещания», где французские коллеги поделились с российскими слушателями своим опытом о том, как конкуренция в сфере информационных и компьютерных технологий стимулирует НИР и бизнес. Состоялись презентации малых и средних предприятий от «Images&Reseaux». Были приведены примеры эконономически выгодных бизнес-моделей и решений для портативного и мобильного ТВ, фиксированного ТВ.