мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Церемония награждения престижной журналистской премии «Искра» на этот раз прошла под эгидой Чехова

Версия для печати
12 февраля 2010 19:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС

Торжественная церемония награждения победителей по итогам 2009 года прошла в театральном центре на Страстном

Премия, учрежденная МедиаСоюзом совместно с Роспечатью, вручается уже в пятый раз и за эти годы стала одной из самых престижных наград в сфере печатных СМИ. На этот раз церемонию вели президент ОАО «Редакция газеты «Известия»« Владимир Мамонтов и вице-президент МедиаСоюза Елена Зелинская, одетая в костюм чеховской дамы.

Среди лауреатов по итогам минувшего года - главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, Дмитрий Стешин из «Комсомольской правды», Александр Ярошенко из «Российской газеты», Александр Андрюхин из «Известий», Екатерина Калугина из «Московского комсомольца» и другие. В номинации «Фельетон» в финальной «тройке» оказались только представительницы прекрасного пола. Впервые в истории «Искры» было вручено сразу две премии - Ольге Андреевой из «Русского репортера» и Лилии Дорониной, представляющей газету «Окская новь» из Алтайского края. Наряду со столичными журналистами награда досталась и их коллеге из Санкт-Петербурга Марине Алексеевой, корреспонденту «Петербургского дневника». Правда, в финальной «тройке» присутствовали корреспонденты из Екатеринбурга, Пскова, Краснодара и других регионов.

Сразу двум тассовцам вручена сегодня награда престижной журналистской премии «Искра» - бронзовые гранки, инкрустированные бриллиантом в полкарата. Спецприз получил первый замгендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, который на церемонии, помимо других наград, обрел звание «гений общения». В разряде «Информация» награду получил руководитель американского представительства ИТАР-ТАСС Андрей Шитов, который своим спичем сорвал бурные аплодисменты зала.

Спецприз за «долгожительство» вручен «Литературной газете». Такой же наградой отмечен спецвыпуск журнала «Эксперт», посвященный модернизации. Спецпризами отмечены и другие проекты.

В этом году на конкурс поступило свыше 600 работ со всей страны. Победителей определяло жюри под руководством президента МедиаСоюза, главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева.