мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Ставрополе начинаются финальные мероприятия Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2009» по тематическому направлению «Информационное телевещание»

Версия для печати
16 февраля 2010 11:00

Источник: По материалам Фонда «Академия российского телевидения» и РИА Новости

Финальные мероприятия Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009 по тематическому направлению «Информационное телевещание» начинаются 16 февраля в Ставрополе. Финал конкурса состоится 19 февраля

«ТЭФИ-Регион» 2009 проводится в восьмой раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На соискание премии в этом году претендуют 458 работ от 175 компаний из 97 городов и населенных пунктов России /в прошлом году в конкурсе участвовало 370 работ от 126 компаний из 64 городов и населенных пунктов России/. 

Значительно расширилась география участников конкурса. Одним из новичков, впервые принимающих  участие в конкурсе, является Фонд «Музей-усадьба Сведомских» из села «Завод Михайловский» Пермского края, который представил на конкурс документальный фильм «С ведома Божьего». Появились участники из Астрахани, Барнаула, Бийска, Борисоглебска, Владикавказа, Ессентуков, Кунгура /Пермский край/, Кургана, Мурманска, Сыктывкара, Уссурийска и других городов России.

Лидером по количеству поданных на конкурс работ является, как и в прошлом году, телеканал из Санкт-Петербурга «100 ТВ» – они подали на участие в конкурсе 31 работу /в прошлом году - 16 работ/. В целом от компаний из Санкт-Петербурга в конкурсе участвует 41 творческая работа. На втором месте компании из Красноярска – 32 работы. Как всегда много заявок поступило от телекомпаний из Екатеринбурга, Самары, Сургута, Челябинска, Ханты-Мансийска, Нижнего Новгорода, Краснодара. Активизировались телекомпании - участники из Ставрополя, Челябинска, Ульяновска, Кирова и др. 

По сравнению с прошлым годом значительно увеличилось количество поданных работ в номинации «Телевизионный документальный фильм», «Публицистическая программа» и «Просветительская программа». После разделения номинации  «Специальный проект: Телевидение и жизнь»  на две отдельные номинации «Телевидение и жизнь: специальный проект» и «Телевидение и жизнь: социальная акция» количество работ, поданных в эти номинации, увеличилось в два раза. Особо следует отметить возросшее количество работ социальной направленности - о благотворительности, помощи детям, старикам, инвалидам.  Это положительная тенденция. Но с другой стороны уменьшилось количество работ, отражающих экономические проблемы, особенно актуальные в условиях кризиса: о положении дел в экономике, управлении, производстве.

Несмотря на новые условия участия в конкурсе /представляющие организации могли выдвигать несколько работ в одну номинацию/, увеличение количества конкурсных работ произошло в основном за счет расширения состава  компаний-участников.

Стоит отметить, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, региональные телекомпании по-прежнему заинтересованы принимать участие в конкурсе «ТЭФИ – Регион».

Российская национальная телевизионная премия ТЭФИ /от словосочетания «телевизионный эфир»/ за высшие достижения в области телевизионных искусств была учреждена в 1994 году фондом «Академия Российского телевидения».

На самых первых общенациональных конкурсах «ТЭФИ» региональные тележурналисты могли претендовать лишь на одну номинацию - «Передача регионального телевидения». Позже появилась отдельная номинация для регионального информационного вещания - «Новости - время местное», а во всех остальных тележурналисты из регионов участвовали на равных со своими коллегами из центральных телеканалов.

В 2001 году, когда состав Академии Российского телевидения был расширен до ста человек, и в него вошли многие авторитетные представители региональных телекомпаний, а сам конкурс «Новости - время местное» получил «ТЭФИ» в номинации «Телевизионное событие года», всерьез заговорили о необходимости проведения регионального конкурса «ТЭФИ».

Идея проведения регионального ТЭФИ принадлежит фонду «Академия Российского телевидения», Национальной ассоциации телерадиовещателей, Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз», Автономной некоммерческой организации «Интерньюс». Большую поддержку «ТЭФИ-Регион» оказали главные спонсоры: Фонд «Открытая Россия», «Аэрофлот», «Тюменьтрансгаз».

Первый Всероссийский зональный телевизионный конкурс «ТЭФИ-регион», задуманный как неотъемлемая часть ежегодного национального конкурса «ТЭФИ», прошел в Нижнем Новгороде с 24 по 26 сентября 2001 года. В нем приняли участие 103 телекомпании из 45 городов России.

По условиям конкурса, телепространство страны условно было поделено на три региона: «Восток», «Центр» и «Запад». В каждом из них проводился зональный конкурс.

Первые финальные мероприятия прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Затем в городах Югорск, Иркутск, Казань, Сочи.

В состав жюри, которому предстояло оценивать работы первого конкурса, вошли 9 членов Академии Российского телевидения. Председателем жюри был председатель ВГТРК Олег Добродеев.

Информационным спонсором первого конкурса «ТЭФИ-Регион» выступило РИА «Новости».

В 2004 году фонд «Академия Российского телевидения» принял решение проводить «ТЭФИ-Регион» как единый конкурс, а финальные мероприятия конкурса проводить по тематическим направлениям - «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание».

В каждом из направлений для определения троек финалистов работает профессиональное жюри, состоящее из членов Академии Российского телевидения. Составы жюри каждого направления конкурса формируются по сферам деятельности.

С 2004 года в региональном телевизионном конкурсе могут принимать участие только региональные телекомпании, у общенациональных компаний такого права нет. В отличие от них, по условиям конкурса, региональные телекомпании могут принимать участие и в национальной «ТЭФИ».

В отличие от общенационального, конкурс «ТЭФИ-Регион» был дополнен профессиональными просмотрами, обсуждениями, семинарами.

Ежегодно на каждом этапе для представителей регионального телевидения, студентов и работников СМИ организовывается разноплановая учебная программа - мастер-классы, встречи с представителями телевизионной элиты страны, обмен опытом между журналистами, работающими на телевидении в одном жанре.

Ежегодно Благотворительный фонд Владимира Потанина предоставляет гранты лауреатам «ТЭФИ-Регион» /в нескольких номинациях/ на стажировку в Школах повышения телевизионного мастерства.

Одной из важнейших составляющих финальных мероприятий являются встречи участников конкурса с членами жюри, когда происходит обсуждение работ, представленных на конкурс.

Конкурс проводится по 18 номинациям: «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч», «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения более 300 тысяч», «Интервьюер», «Ведущий информационной программы», «Программа о спорте», «Репортер», Программа для детей», «Просветительская программа», «Еженедельная информационно-аналитическая программа», «Публицистическая программа», «Ежедневная информационно-развлекательная программа», «Развлекательная программа», «Телевизионный документальный фильм», «Телевизионный дизайн», «Оператор телевизионной программы/фильма», «Режиссер телевизионной программы/фильма», «Телевидение и жизнь: социальная акция», «Телевидение и жизнь: специальный проект».

В 2010 году введена новая номинация «Программа «Педагогическая поэма», так как в соответствии с указом президента РФ Дмитрия Медведева 2010 год объявлен Годом Учителя. Участвовать в этой номинации будут программы, посвященные труду учителя.

К участию в финальных мероприятиях Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ - Регион» приглашаются все желающие представители региональных и московских телекомпаний.

Финалисты «ТЭФИ-Регион» по двум направлениям приглашаются на закрытие конкурса, которое проводится обычно в одном из городов России в апреле.

По церемониальности и призовому фонду «ТЭФИ-Регион» не уступает Национальному «ТЭФИ». Традиционно каждый этап конкурса завершает торжественная церемония награждения финалистов почетными дипломами участника «ТЭФИ-Регион».

Наградой победителю регионального конкурса стала уменьшенная копия главного приза национальной «ТЭФИ» - бронзовая статуэтка Орфея работы скульптора Эрнста Неизвестного /с 2004 года статуэтки, вручаемые победителям регионального и национального конкурсов, стали одного размера/.

В 2009 году конкурс проводился в седьмой раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также при участии Национальной ассоциации телерадиовещателей, Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз».

В 2010 году организаторы объявили о трех дополнительных конкурсах с различным призовым фондом: конкурс «Глаза в глаза», «Мистер и мисс «ТЭФИ-Регион» и конкурс на лучший сюжет «ТЭФИ-Регион».