мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Государственная комиссия по радиочастотам обсудила выделение радиочастот

Версия для печати
24 февраля 2010 09:00

Источник: Минкомсвязь России

В Минкомсвязи России 19 февраля состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам /ГКРЧ/ под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щёголева

На заседании рассматривались результаты работ по конверсии радиочастотного спектра, проведенные в 2009 году. Участники встречи также обсудили перечень работ по конверсии радиочастот на 2010 год, подготовленный Рабочей группой. Акцент в этих вопросах, как выразился глава Минкомсвязи, был сделан «на мерах, которые необходимы для внедрения приоритетных технологий, в первую очередь – цифрового телевидения».

В рамках этой темы участники заседания обсудили совместную работу Роскомнадзора и Минобороны России. Выслушав представленный отчет о работах в полосах радиочастот 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,69 ГГц, Игорь Щёголев поручил определить до 15 марта 2010 года расположение четырех опытных зон для мобильного широкополосного доступа LTE. Для тестирования ШПД данного формата планируется использовать диапазоны радиочастот 700-900 МГц, 1800-2100 МГц и 2500-2600 МГц.

Большое внимание участники заседания уделили выделению радиочастот для РЭС сетей подвижной радиосвязи стандарта GSM, устанавливаемых на борту воздушных судов. Члены ГКРЧ приняли решение о выделении полос радиочастот в диапазоне 1710-1785 МГц и 1805-1885 МГц для работы сетей сотовой связи на бортах самолетов.

Данный проект, по словам Игоря Щёголева, даст возможность авиапассажирам пользоваться услугами подвижной радиосвязи во время полета за исключением этапа взлета и посадки. Это решение позволит операторам связи обращаться в ГКРЧ за выделением полос радиочастот для построения конкретной сети связи на линии «воздушное судно-Земля» с использованием спутников связи. Руководитель секции Национальной радиоассоциации Виктор Глушко отметил, что необходимым условием функционирования систем авиасвязи станет высота полета, которая должна составлять не менее трех тысяч метров. При меньшей высоте системы будут отключаться автоматически. Отвечая на вопрос главы Минкомсвязи России о наличии необходимого оборудования на самолетах, Виктор Глушко сообщил, что есть самолеты, которые выпускаются уже с необходимым оборудованием, есть также технология, которая позволяет в течение трех месяцев переоборудовать другие самолеты. Стоимость такой услуги пока неизвестна. По словам замминистра Наума Мардера, стоимость будет складываться из подключения к земной станции и платы за космические ресурсы.