мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Ставрополе состоялись финальные мероприятия Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009 - «Информационное телевещание»

Версия для печати
27 февраля 2010 23:00

Источник: Фонд «АРТ»

Фонд «АРТ» проводит конкурс в восьмой раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В этом тематическом направлении – 9 номинаций (всего в конкурсе 18 номинаций). Однако были выявлены финалисты в 10 номинациях. Жюри, состоящее из членов Академии Российского телевидения под председательством главного редактора телеканалов «Russia Today» на английском, арабском и испанском языках Маргариты Симоньян, при обсуждении присланных на конкурс работ, приняло решение добавить еще одну номинацию – «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч человек – столиц субъектов Российской Федерации». Такой шаг сделан для того, чтобы выровнять условия для кандидатов. Это связано в первую очередь с большими экономическими и социальными различиями в развитии городов страны. Профессиональное жюри в Ставрополе предложило в будущем году разделить номинацию «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения более 300 тысяч человек» на 2 номинации: «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения от 300 тысяч до миллиона человек» и «Ежедневная информационная программа для городов - миллионников». Таким образом будет 4 номинации «Ежедневная информационная программа».

17 февраля в Драматическом театре г.Ставрополь в непринужденной дружеской обстановке прошла Торжественная церемония награждения финалистов конкурса. Ведущими церемонии стали члены АРТ - телеведущая «Первого канала» Арина Шарапова и тележурналист ТРК «Петербург – Пятый канал» Андрей Норкин. По завершении Торжественной части состоялся праздничный прием от Губернатора Ставропольского края В.В.Гаевского в честь финалистов «ТЭФИ-Регион».

Лидерами по количеству побед в номинациях стали: телерадиокомпания из Екатеринбурга «Студия-41» и, как и в прежние годы, томская телекомпания «ТВ-2». В номинации «Ведущий информационной программы» на победу будут претендовать: ведущий программы «Новости» телерадиокомпании «Югра» из г. Ханты-Мансийск Антон Гладышев; ведущая программы «Вести. Ставропольский край» ГТРК «Ставрополь» Анна Казакова и Алексей Фаюстов – ведущий программы «Новости 41 канала» телерадиокомпании «Студия-41».

Стоит заметить, что поскольку в номинацию «Репортер» в этом году подано наибольшее количество работ – 55 творческих материалов, и многие из них достойны главного приза конкурса, жюри «Информационного направления» приняло решение о расширении количества финалистов в этой номинации до пяти (обычно выбираются тройки финалистов). Таким образом, за победу в этой номинации в финале конкурса будут бороться репортеры из Екатеринбурга (2 репортажа), Хабаровска, Санкт-Петербурга и Красноярска.

В номинации «Интервьюер» и в этом году не было неожиданностей – в тройке финалистов победительница в этой номинации прошлого года – Гузель Ибрагимова из ПЦ «Вся Уфа»; Мелани Бачина из  телерадиокомпании «ТВ-2» г. Томск и неоднократный лауреат конкурсов «ТЭФИ» и «ТЭФИ-Регион», член АРТ Евгений Енин из телекомпании «Четвертый канал» г. Екатеринбург.

В этом году работы региональных ГТРК (филиалы ВГТРК) вышли в финал «Информационного телевещания» в четырех номинациях и еще три ГТРК получили спецпризы с различным призовым фондом.

В рамках «ТЭФИ-Регион» в Ставрополе начала реализовываться совместная образовательная программа Фонда «АРТ» и Центра «Практика» - «Новые кадры для нового ТВ». Для участников конкурса – представителей региональных телекомпаний и местных СМИ были организованы практические тренинги, которые включали в себя задания, деловые игры, вопросы для аудитории и т.д. и мини-пресс-конференции - «Глаза в глаза» - ответы на вопросы участников из зала. В режиме интерактивного общения выступили: Директор Дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров, ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс, члены АРТ - руководитель Центра «Практика» Нина Зверева, журналист ТРК «Петербург-Пятый канал» Андрей Норкин, комментатор отдела корреспондентов Дирекции информационных программ «Первого канала» Антон  Верницкий, руководитель программы «Репортер с Михаилом Дегтярем» студии «Репортер» Михаил Дегтярь, генеральный продюсер ЗАО «Совершенно Секретно - Телеком», генеральный директор телеканала «Совершенно секретно Этери Левиева, обозреватель телекомпании «НТВ» Владимир Кондратьев, главный редактор «Russia Today» (председатель жюри) Маргарита Симоньян, Председатель государственной радиовещательной компании «Голос России» Андрей Быстрицкий и многие другие телевизионные профессионалы, которые делились опытом с региональными коллегами.

Кроме того, участники конкурса были проинформированы о планах проведения учебной программы на текущий год. В ближайшее время Фонд «АРТ» объявит конкурс для молодых региональных тележурналистов (до 28 лет) на учебу в Центре «Практика» (в «Школе «ТЭФИ»). Обучение первого набора студентов, а также финансирование их проезда и проживания будет осуществляться за счет Благотворительного Фонда В.Потанина. 

В адрес руководства Фонда поступило предложение от некоторых участников конкурса о необходимости в рамках заключительных мероприятий «ТЭФИ-Регион» 2009 в Светлогорске проведения всесторонней встречи о перспективах развития регионального телевидение на ближайшие годы с участием руководителей региональных телекомпаний. Предложение было поддержано, и заседание состоится в один из дней в период с 20 по 23 апреля.

По просьбе отдельных телерадиокомпаний 17 февраля в Ставрополе состоялась встреча президента Фонда «АРТ» М.Е.Швыдкого и генерального директора Фонда Р.Я.Беспечной с представителями СМИ Северо-Кавказского федерального округа. Главная цель встречи – выявить проблемы и нужды основных телекомпаний округа, а также предложить собравшимся посильную помощь. На встрече присутствовало около 50 сотрудников региональных телекомпаний СКФО. Была озвучена главная проблема практически всех региональных телерадиокомпаний – нехватка кадров. В ходе встречи стало понятно, что в первую очередь не хватает корреспондентов, репортеров, операторов, звукорежиссеров, редакторов и даже корректоров.

Результатом встречи стало предложение М.Е.Швыдкого создать в Ставрополе центр для проведения выездных практических тренингов, обучающих семинаров. Реально начать работать этот центр сможет уже в следующем телевизионном сезоне. В этом центре повышения квалификации работников региональных телекомпаний, который будет создан предположительно на базе телекомпании «АТВ-Ставрополь», смогут преподавать ведущие мастера российского телевидения преимущественно из числа членов Академии Российского телевидения. Более детально этот вопрос будет решаться с соответствующими органами управления после его обсуждения на ближайшем заседании Совета Учредителей Фонда «АРТ». Как известно, большинство каналов – членов Совета Учредителей готовы принять на стажировку представителей региональных телекомпаний. В прошлом году по инициативе члена АРТ, директора Дирекции информационных программ «Первого канала» (председателя жюри направления «ТЭФИ-Регион» 2008 – «Информационное телевещание») 18 журналистов – представителей региональных телекомпаний из Челябинска и Екатеринбурга проходили стажировку в студии информационных программ «Первого канала».  

Вся информация о конкурсе «ТЭФИ-Регион» на сайте www.tefi.ru