мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати: «Литературные экспрессы» пересекут РФ и Францию в мае

Версия для печати
03 марта 2010 09:00

Источник: РИА Новости

Российские писатели в мае этого года, который объявлен перекрестным Годом России и Франции, отправятся на «литературном» поезде-экспрессе в поездку по Франции, а французские писатели - по России, сообщил глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ входит в состав официальной делегации, которая находится в Париже в ходе государственного визита во Францию президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

«В мае 2010 года Роспечать проведет литературную акцию с участием ведущих французских писателей и публицистов - так называемый «Литературный экспресс». Французская писательская делегация отправится в поездку по железной дороге по маршруту Москва-Владивосток с остановками в Нижнем Новгороде, Перми, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Хабаровске», - сказал Сеславинский, повествуя о том, какие события планируются в области книгоиздания и литературы в рамках Года России во Франции и Года Франции в России.

По его словам, репортажи о путешествии будут публиковаться в российских и французских СМИ. «Своеобразным ответом российскому Транссибирскому экспрессу станет французский «ТрансДИбирский» литературный экспресс, прокатиться на котором приглашены десять русских писателей, чьи произведения переведены на французский язык. Эта акция организована в рамках «Фестиваля Восток-Запад в Ди», - сообщил он.

Кроме того, продолжил Михаил Сеславинский, в апреле в Москву на Биеннале приедут французские поэты, а их российские коллеги примут участие в литературных мероприятиях под названием «Весна поэтов», которые пройдут в Париже в марте. «В рамках Года России во Франции 20 российских авторов и режиссеров приглашены на Международный фестиваль книг и кино «Этоннан Вуаяжер» в Сен-Мало /Франция/», - добавил он.

В ноябре 2010 года, сообщил Сеславинский, Россия выступит почетным гостем Международного симпозиума по литературному переводу в Арле, «где особый акцент будет сделан на «обратный перевод», то есть с французского на русский».

Глава Роспечати также рассказал о том, что в рамках Года России во Франции и Года Франции в России готовятся к переводу и уже переведены десятки книг авторов из обеих стран.

Также, по словам Михаила Сеславинского, в 2010 году в России и Франции будут проводиться книжные ярмарки, такие, как Московская международная выставка-ярмарка, выставка Non/fiction, где Франция станет Почетным гостем, и Парижский книжный салон, на котором  России отведена роль Специального гостя.

По его мнению, «тесные связи, взаимодействие культур и интенсивный диалог, которые сегодня существуют между Францией и Россией, в том числе в литературе и книгоиздании, позволил сформировать беспрецедентную по масштабу обмена и насыщенности программу».