мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

10 марта состоялось заседание Совета Учредителей Фонда «Академия Российского телевидения»

Версия для печати
11 марта 2010 17:00

Источник: Фонд «Академия Российского телевидения»


На заседании обсуждались итоги работы Фонда «АРТ» за 2009 год и основные направления деятельности на 2010 год.

Среди наиболее важных решений, принятых на заседании следует отметить:

  • Включение в состав Совета Учредителей Фонда «АРТ» двух организаций:
    ЗАО «ТВ Дарьял» и ООО «Красный квадрат»
    (на основании поступивших в Фонд «АРТ» заявлений)
    .
  • Утверждение плана реорганизации Академии Российского телевидения.
    Все компании – члены Совета Учредителей Фонда «АРТ» прислали свои предложения по новому составу Академии с учетом квот, утвержденных на предыдущем заседании Совета Учредителей (14 октября 2009 г.).  В списках от компаний значатся как действующие члены АРТ, так и новые кандидатуры.  Право внесения предложений по новым кандидатурам также предоставлено профессиональным гильдиям. 
    Идея реорганизации заключается в формировании расширенного состава АРТ.
    В соответствии с утвержденным регламентом реорганизации Академии Российского телевидения, действующие члены АРТ и выдвинутые кандидаты на добровольной основе должны будут отправить в Фонд «АРТ» заявление, подтверждающее статус действующего члена Академии или желание войти в состав АРТ с учетом выполнения обязанностей, предусмотренных уставными документами, а также решениями Совета Учредителей Фонда «АРТ» и Правления АРТ (участие во всех мероприятиях Фонда, уплата членских взносов и др.).
  • Утверждение проведения Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2010» и Торжественных Церемоний награждения победителей Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ-2010» - «Профессии» в Москве  и «ТЭФИ-2010» - «Лица» в Санкт-Петербурге осенью 2010 года.
  • Утверждение канала вещателя – ТРК «Петербург – Пятый канал». Всеми членами Совета Учредителей единогласно была дана высокая оценка прошлогоднему опыту проведения «ТЭФИ-2009» в «Северной столице». Кроме того, присутствовавшие на заседании представители «Национальной Медиа Группы» подтвердили согласие по трансляции телевизионной версии Церемонии в номинациях «Лица».
  • Правлению Академии Российского телевидения рекомендовано проанализировать и внести возможные изменения в Положение об Академии Российского телевидения и Национальном телевизионном конкурсе «ТЭФИ», в систему голосования при определении финалистов и победителей конкурса «ТЭФИ-2010», в состав номинаций, их разделение на «Профессии» и «Лица».

 

Обсуждены и приняты новые  проекты Фонда «АРТ».

В их числе новые образовательные проекты. Принято к сведению, что в рамках финальных мероприятий Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009 в Ставрополе с успехом апробирована учебная программа с использованием новых образовательных методик (интерактивные тренинги и мини-пресс-конференции) с участием членов АРТ и звезд российского телевидения.

Запланированы:

  • Выездные семинары по подготовке и переподготовке кадров. Первым подобным опытом будет создание на базе телекомпании «АТВ-Ставрополь» учебного центра для телекомпаний Северо-Кавказского федерального округа. Преподавать в этом центре будут топ-менеджеры и звезды российского телевидения из числа членов АРТ. Функционировать данный проект начнет в следующем телевизионном сезоне.
  • Организация и проведение стажировок для региональных тележурналистов в телекомпаниях – Учредителях Фонда «АРТ» (с учетом опыта проведения стажировки для 18 уральских журналистов в 2009 году на базе «Первого канала»). 
  • Организация бесплатного дополнительного образования для молодых региональных журналистов на конкурсной основе. Для осуществления этого проекта Фонд «АРТ» заручился грантовой поддержкой от Благотворительного фонда В.Потанина и «Промсвязьбанка».

 

Выставочная деятельность:

Организация и проведение совместно с Музеем телевидения и радио в Интернете и при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям фотовыставки к 65-летию Великой Победы «СТОП КАДР», фронтовикам – ветеранам Отечественного телевидения посвящается». Накануне празднования 65-летия Великой Победы в Государственном центральном Музее современной истории России  при поддержке партнеров и спонсоров Фонда в период с 28 апреля по 10 мая будет проходить фотовыставка. В рамках открытия выставки состоится прием для ветеранов отечественного телевидения. 

Международные проекты:

В ноябре 2009 года Фондом «АРТ» успешно проведены «Дни российского телевидения» в Армении. В январе 2010 года делегация Академии Российского телевидения приняла участие в Российско-Азербайджанском гуманитарном форуме, который состоялся в Баку, организовав работу секции телевидения. В мае 2010 года «Дни российского телевидения» пройдут в столице Латвии - Риге. 

Совет Учредителей поддержал и другие проекты Фонда, в частности сотрудничество с благотворительным фондом спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» по сбору средств для оказания лечения больным детям в разных регионах страны.