мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Второй этап телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион», посвященный просветительскому и развлекательному вещанию, состоялся в этом году в Ярославле

Версия для печати
30 марта 2010 12:00

Источник: «Российская газета» №5144 /65/ от 30 марта 2010 года

Место было выбрано очень удачно по двум параметрам. Первый - Ярославль находится в центральной России, куда удобно добираться. Вот почему телевизионщиков собралось больше, чем обычно - приехали более 150 человек /всего же в этом направлении участвовало 230 творческих материалов от 133 телекомпаний из почти ста городов России/.

Второй - Ярославль в этом году празднует свое тысячелетие и прием гостей ТЭФИ послужил своеобразной репетицией грандиозного действа, которое ожидается в сентябре. Так что атмосфера на конкурсе была даже более благодушной и живой, чем обычно бывает на основном конкурсе ТЭФИ, что отмечали все гости и участники. Мэр города поразил своим умением красиво петь, сам Ярославль - прекрасной погодой и большим количеством храмов - более 35. Представители региональных телекомпаний оказались такими приятными и умными людьми, что, общаясь с ними, было трудно понять, откуда у нашего телевидения вообще могут браться изъяны.

Тем не менее, от идеала наше ТВ еще далеко. Вот почему весьма значительными были мастер-классы телеакадемиков - членов жюри регионального ТЭФИ. Организованы они были центром «Практика», который базируется в Нижнем Новгороде, и его руководителем Ниной Зверевой. Президент фонда «АРТ» Михаил Швыдкой рассказывал сотрудникам региональных телекомпаний о том, как создавать и гасить конфликт в ток-шоу. Слушателям скучать не приходилось - президент телеакадемии тут же сымпровизировал и провел ток-шоу на тему «Могут ли блондинки работать на синхрофазотроне?». Причем на таком уровне, что запись можно было бы сразу выдавать в эфир, если бы по ходу действа Михаил Ефимович не раскрывал секреты телевизионной кухни.

Телеведущая Первого канала Яна Чурикова рассуждала перед аудиторией о том, может ли журналист быть универсальным, художественный руководитель программы «АБВГДейка» телекомпании «ТВ Центр» Татьяна Черняева рассказывала о детском телевидении и о проблемах русского языка. Глава Дирекции креативного планирования и интернет-вещания Первого канала Елена Афанасьева, что называется, «попала в десятку», объясняя аудитории, что такое формат и каковыми должны быть форматообразующие признаки просветительских и развлекательных программ. Ведущий программы «Галилео» на телеканале СТС Александр Пушной рассуждал о юморе на телеэкране. Завершил серию семинаров ведущий студии музыкальных программ ГТРК «Культура» народный артист России Святослав Бэлза - рассказывал о культуре в эфире.

Судя по повышенному интересу к мастер-классам, вовремя было объявлено о том, что стартует образовательная программа для молодых региональных тележурналистов и телеоператоров «Школа ТЭФИ». Участники отбираются на конкурсной основе. Единственное условие - им не должно быть больше 28 лет. Победители конкурса получают гранты на обучение в центре «Практика» в Нижнем Новгороде и в столичной Школе телевизионного мастерства Владимира Познера. Всего гранты получат 12 человек - 6 журналистов и 6 телеоператоров.

Самым главным мероприятием съезда региональных теледеятелей стала торжественная церемония, на которой огласили имена финалистов в девяти номинациях. Жюри под председательством Александра Олейникова выявило, что больше всего финалистов из филиалов ВГТРК из разных городов России - 7 ГТРК вышли в финал этого направления. Лидером по количеству номинаций стала самарская телерадиокомпания «Терра» /три номинации/. Телекомпании из Ямало-Ненецкого автономного округа также вышли в финал в трех номинациях. Впервые в финале «Республиканская государственная вещательная компания «Дагестан» из Махачкалы.

Очередной - заключительный - этап телеконкурса «ТЭФИ-Регион» пройдет в конце апреля в городе Светлогорске Калининградской области. Именно там станет известно, кто же из финалистов стал победителем.

Сусанна Альперина