мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Большая российская энциклопедия не имеет отношения к спорной статье о Чечне

Версия для печати
06 апреля 2010 13:00

Источник: РИА Новости

Большая российская энциклопедия /БРЭ/ не имеет никакого отношения к решению Грозненского суда о признании экстремистскими материалов о Чечне в Большой энциклопедии, выпускаемой издательством «Терра», заявил ответственный редактор научного издательства «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец.

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев заявил, что Заводской районный суд Грозного признал экстремистским материал о Чечне и чеченцах, опубликованный в 58-м томе Большой российской энциклопедии, приняв решение конфисковать том. По его словам, решение будет направлено в Минюст России для включения 58-го тома издания в федеральный список экстремистских материалов.

БРЭ, издаваемая непосредственно Российской академией наук по указу президента РФ от 2002 года, не имеет никакого отношения к решению суда, заявил Кравец. «Это официальная научная энциклопедия Российской Федерации. В настоящее время вышло 14 алфавитных томов, в этом году выйдут еще несколько, мы находимся в середине алфавита», - сказал он.

Ответственный редактор призвал не путать два разных издания. «Сейчас издается достаточно большое количество научных энциклопедий, и все они разной степени достоверности. Что касается большой энциклопедии «Терры», мне трудно комментировать наших коллег- издателей, но, несомненно, что к БРЭ - официальному научному изданию России - это не имеет никакого отношения», - сказал Кравец.

«При тех темпах издания, которые есть у энциклопедии «Терры», вряд ли участие членов научно-редакционного совета может быть содержательным», - добавил он.

Как говорится на официальном сайте издательства «Терра», 62 тома Большой энциклопедии вышли в свет в 2006 году. Статьи подготовлены авторским коллективом, насчитывающим свыше 500 человек, среди которых ведущие специалисты и ученые соответствующих областей науки, видные деятели культуры и техники.

«Статьи энциклопедии деидеологизированы, носят исключительно фактологический характер, не содержат политических, этических, а также любых положительных либо негативных оценок персоналий и явлений мировой истории и современности», - говорится в описании издания.

На сайте также говорится, что научно-редакционный совет Большой энциклопедии состоит из десяти академиков Российской академии наук, а возглавляет его вице-президент РАН Геннадий Месяц, директор Физического института имени Лебедева.

Однако сам Месяц в беседе с РИА Новости сказал, что никогда не занимал этой должности. «Я лишь один из консультантов этого издания, все вопросы - к главному редактору энциклопедии», - сказал он. РИА Новости пока не удалось получить комментарий издательства «Терра».