мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Михаил Сеславинский: построение нового информационного общества – одна из важных тем, обсужденных на саммите БРИК

Версия для печати
16 апреля 2010 09:00

Источник: По материалам ИА «РИА Новости» и «ИТАР-ТАСС»

Тема построения нового информационного общества и создания системы достоверных знаний, в том числе в Интернете, была одной из важных среди обсуждавшихся на саммите БРИК, сообщил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

«У нас есть, что предложить нашим партнерам. В частности, создаваемая в течение нескольких последних лет Большая Российская энциклопедия содержит множество статей, интересных всему мировому сообществу, и идея перевода этих статей на португальский, английский и китайский языки вызвала живой интерес наших коллег», - сказал собеседник агентства.

В связи с этим, М.В.Сеславинский провел переговоры по вопросам совместного выпуска на базе Большой российской энциклопедии национальных энциклопедий Бразилии, Индии и Китая, а также издания вкладки «Бразилия сегодня» в «Российской газете» и вкладки «Российской газеты» /«Russia Hoje»/ –в газете «Jornal do Brasil» в 2010 – 2011 годах.

Саммит БРИК /Бразилия, Россия, Индия и Китай/ состоялся в столице Бразилии, в нем принимали участие президент РФ Дмитрий Медведев, президент Бразилии Луис Лула да Силва, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и глава КНР Ху Цзиньтао.

Участники обсудили текущую экономическую ситуацию в мире, вопросы реформирования международных финансовых институтов и противостояния глобальному изменению климата, а также состояние и перспективы сотрудничества стран-участниц БРИК.

По итогам саммита принято совместное Заявление. В нем лидеры стран БРИК отметили центральную роль «Группы двадцати» в борьбе с последствиями финансового кризиса посредством беспрецедентного уровня согласованности усилий.

Шестистраничное Заявление также касается ряда других вопросов, в частности, финансовой и валютной политики. В документе говорится о важности развития международной торговли, в том числе при непосредственной роли ВТО. «Мы выражаем твердую поддержку присоединению России к этой организации», - говорится в документе.

Совместное Заявление включает в себя и такие разделы, как энергетика, изменение климата, борьба с терроризмом. Осуждая терроризм во всех его формах и проявлениях, страны БРИК намерены продолжать борьбу с его проявлениями. «Бразилия и Китай выразили свои соболезнования и солидарность с народами России и Индии, которые пострадали от недавних варварских террористических атак», - отмечается в Заявлении.

В документе также говорится, что Бразилия, Россия и Индия с благодарностью приняли предложение Китая провести у себя третий саммит БРИК в 2011 году.