мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

22 апреля состоится Торжественная Церемония вручения Всероссийской телевизионной премии «ТЭФИ - Регион» 2009

Версия для печати
21 апреля 2010 09:00

Источник: Источник: Фонд «Академия Российского телевидения»

22 апреля состоится Торжественная Церемония вручения Всероссийской телевизионной премии «ТЭФИ - Регион» 2009, на которой станут известны имена победителей. Все лауреаты будут награждены неизменным призом - бронзовой статуэткой «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного

Заключительный этап Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009 проходит  20 - 23 апреля в городе Светлогорск Калининградской области.

«ТЭФИ-Регион» 2009 проводится в восьмой раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Программа мероприятий финала конкурса

На соискание премии в этом году претендуют 458 работ от 175 компаний из 97 городов и населенных пунктов России /в прошлом году в конкурсе участвовало 370 работ от 126 компаний из 64 городов и населенных пунктов России/.  

Значительно расширилась география участников конкурса. Одним из новичков, впервые принимающих  участие в конкурсе, является Фонд «Музей-усадьба Сведомских» из села «Завод Михайловский» Пермского края, который представил на конкурс документальный фильм «С ведома Божьего». Появились участники из Астрахани, Барнаула, Бийска, Борисоглебска, Владикавказа, Ессентуков, Кунгура /Пермский край/, Кургана, Мурманска, Сыктывкара, Уссурийска и других городов России.

Лидером по количеству поданных на конкурс работ является, как и в прошлом году, телеканал из Санкт-Петербурга «100 ТВ» – они подали на участие в конкурсе 31 работу /в прошлом году - 16 работ/. В целом от компаний из Санкт-Петербурга в конкурсе участвует 41 творческая работа. На втором месте компании из Красноярска – 32 работы. Как всегда много заявок поступило от телекомпаний из Екатеринбурга, Самары, Сургута, Челябинска, Ханты-Мансийска, Нижнего Новгорода, Краснодара. Активизировались телекомпании - участники из Ставрополя, Челябинска, Ульяновска, Кирова и другие. 

По сравнению с прошлым годом значительно увеличилось количество поданных работ в номинации «Телевизионный документальный фильм», «Публицистическая программа» и «Просветительская программа». После разделения номинации  «Специальный проект: Телевидение и жизнь»  на две отдельные номинации «Телевидение и жизнь: специальный проект» и «Телевидение и жизнь: социальная акция» количество работ, поданных в эти номинации, увеличилось в два раза. Особо следует отметить возросшее количество работ социальной направленности - о благотворительности, помощи детям, старикам, инвалидам.  Это положительная тенденция. Но с другой стороны уменьшилось количество работ, отражающих экономические проблемы, особенно актуальные в условиях кризиса: о положении дел в экономике, управлении, производстве.

Несмотря на новые условия участия в конкурсе /представляющие организации могли выдвигать несколько работ в одну номинацию/, увеличение количества конкурсных работ произошло в основном за счет расширения состава компаний-участников.

Стоит отметить, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, региональные телекомпании по-прежнему заинтересованы принимать участие в конкурсе «ТЭФИ – Регион».

Конкурс проходил по двум тематическим направлениям:

Информационное телевещание - Ставрополь - 16 – 19 февраля 2010 года

Номинации

  • Ежедневная информационная программа для городов  с численностью населения до 300 тысяч
  • Ежедневная информационная программа для городов  с численностью населения до 300 тысяч –  столиц субъектов РФ /номинация введена по решению жюри/
  • Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения более 300 тысяч
  • Интервьюер
  • Ведущий информационной программы
  • Программа о спорте
  • Репортер
  • Еженедельная информационно-аналитическая программа
  • Телевидение и жизнь: социальная акция
  • Телевидение и жизнь: специальный проект

 

Просветительское и развлекательное телевещание -  Ярославль - 23 – 26 марта 2010 года

Номинации

  • Программа для детей
  • Просветительская программа
  • Публицистическая программа
  • Ежедневная информационно-развлекательная программа
  • Развлекательная программа
  • Телевизионный документальный фильм
  • Телевизионный дизайн
  • Оператор телевизионной программы/фильма
  • Режиссер телевизионной программы/фильма

 

Победителей по всем номинациям конкурса определяет объединенное жюри тематических направлений «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание».

Подробная информация о конкурсе «ТЭФИ-Регион» на сайте www.tefi.ru