мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вручены призы победителям Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009

Версия для печати
23 апреля 2010 13:00

Источник: Фонд «Академия Российского Телевидения»

22 апреля в Калининграде на Торжественной Церемонии вручены призы победителям Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009

Церемония стала заключительным мероприятием «ТЭФИйного» 2009 года, с момента объявления о начале приема работ на Национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ-2009» и Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» 2009. Победители конкурса «ТЭФИ-2009» были названы в сентябре прошлого года.

На соискание премии в этом году претендовало 458 работ от 175 компаний из 97 городов и населенных пунктов России /в прошлом году в конкурсе участвовало 370 работ от 126 компаний из 64 городов и населенных пунктов России/. 

Появились новые участники из Астрахани, Барнаула, Бийска, Борисоглебска, Владикавказа, Ессентуков, Кургана, Мурманска, Сыктывкара, Уссурийска. Из Пермского края также два новых участника из города Кунгур и из совсем неизвестного села «Завод Михайловский».

В мероприятиях в городах Ставрополь, Ярославль и Светлогорск приняло участие более 350 человек из разных городов страны и более 70 членов Академии Российского телевидения, топ-менеджеров и звезд отечественного телевидения. Впервые в рамках финальных мероприятий конкурса в Ярославле и в Светлогорске Фонд «АРТ» совместно с благотворительным фондом спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» провел два благотворительных аукциона по сбору средств для оказания помощи тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении и высокотехнологичных операциях. В аукционах приняли участие представители местной власти, бизнеса, члены АРТ и участники конкурса.

Больше всего работ в финале - из филиалов ВГТРК – 11. Причем из Хабаровска – в двух номинациях. Пять работ екатеринбургской телерадиокомпании «Студия-41» вышли в финал в четырех номинациях /в номинации «Репортер» два материала этой компании боролись за «Орфея»/. По трем номинациям в финале были представлены: томская телекомпания «ТВ-2» и самарская телерадиокомпания «Терра». Телекомпании из Ямало-Ненецкого Автономного округа также вышли в финал в трех номинациях. Впервые в финал конкурса вышла работа «Республиканской государственной вещательной компании «Дагестан» из г.Махачкала.

В этом году в номинацию «Репортер» было подано наибольшее количество работ – 55 творческих материалов. Жюри конкурса приняло решение о расширении числа финалистов в этой номинации до пяти.

Важно обратить внимание, что жюри тематического направления «Информационное телевещание» при обсуждении присланных на конкурс работ, наряду с уже существующими номинациями «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч» и «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения более 300 тысяч», приняло решение добавить еще одну номинацию – «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч – столиц субъектов Российской Федерации».

Такой шаг сделан с целью выравнивания условий для кандидатов. В первую очередь с большими экономическими и социальными различиями в развитии городов страны. Уже со следующего года номинация «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения более 300 тысяч человек» будет разделена на 2 номинации: «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения от 300 тысяч до миллиона человек» и «Ежедневная информационная программа для городов - миллионников». Таким образом, эта номинация будет формироваться из 4 блоков.

В этом году Фонд «АРТ» под руководством члена АРТ Н.В. Зверевой провел для всех участников дополнительные конкурсы с различным призовым фондом:

  • «Глаза в глаза» - за самое активное участие в тренингах на двух этапах конкурса - двум участникам награды - ценные призы от Фонда «АРТ»;
  • «Мистер и Мисс» «ТЭФИ-Регион» - два участника получили ценные призы от организаторов;
  • Конкурс на лучший сюжет о проведении «ТЭФИ-Регион» 2009 в городе Ставрополь – победитель получил бесплатную путевку на заключительные мероприятия в Светлогорск;
  • Конкурс «Случай в магазине» в городе Ярославль - на лучшую работу оператора – победитель также получил бесплатную поездку в Светлогорск.

 

Учебная программа во время финальных мероприятий конкурса всегда формируется с учетом интересов участников. Она компенсирует сужение возможностей получения дополнительного образования для молодежи как в связи с ограниченными финансовыми ресурсами региональных компаний, так и по причине сокращения школ для обучения. Если же посмотреть перечень «учителей», то становится ясно: поучиться у такого количества звезд одновременно можно только на «ТЭФИ».

В Ставрополе, где были представители информационного вещания, в режиме интерактивного общения выступили: Директор Дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров, ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс, члены АРТ - руководитель Центра «Практика» Нина Зверева, журналист ТРК «Петербург-Пятый канал» Андрей Норкин, комментатор отдела корреспондентов Дирекции информационных программ «Первого канала» Антон  Верницкий, руководитель программы «Репортер с Михаилом Дегтярем» студии «Репортер» Михаил Дегтярь, генеральный продюсер ЗАО «Совершенно Секретно - Телеком», генеральный директор телеканала «Совершенно секретно» Этери Левиева, обозреватель телекомпании «НТВ» Владимир Кондратьев, главный редактор «Russia Today» /председатель жюри/ Маргарита Симоньян, Председатель государственной радиовещательной компании «Голос России» Андрей Быстрицкий и многие другие телевизионные профессионалы.

В Ярославле, где собрались представители развлекательного и просветительского жанра, с практическими тренингами выступили: президент Фонда «АРТ» М.Е.Швыдкой, члены Академии Российского телевидения – телеведущая «Первого канала» Яна Чурикова, художественный руководитель программы «АБВГДейка» телекомпании «ТВ Центр» Татьяна Черняева, редактор-консультант редакции информационного вещания ВГТРК, ведущий программ «Дежурный по стране» ГТК «Телеканал «Россия», «Личные вещи» ТРК «Петербург – Пятый канал» Андрей Максимов,  ведущий студии музыкальных программ ГТРК «Культура», народный артист России Святослав Бэлза, директор Дирекции креативного планирования и Интернет-вещания «Первого канала» Елена Афанасьева, руководитель и креативный директор студии SHANDESIGN Сергей Шанович и ведущий программы «Галилео» на телеканале «СТС» Александр Пушной.

В Светлогорск съехались финалисты разных профессий и топ-менеджеры телекомпаний со всей страны. Программа была сформирована с  учетом этого важного фактора и состояла из мастер-классов, дискуссий и круглых столов.

Так член АРТ, редактор-консультант редакции информационного вещания ВГТРК, ведущий программы «Дежурный по стране» ГТК «Телеканал «Россия» и «Личные вещи» ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» Андрей Максимов провел дискуссию «Интеллигенция и гламур». Члены АРТ руководитель Российского Центра «Практика» Нина Зверева и главный оператор «Практики» Михаил Сладков провели «Разбор полетов». Типичные ошибки работ конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009 глазами журналиста и оператора»; дискуссию «Особенности работы на региональном и федеральном канале: общее и различия» /проверено на собственном опыте/ провела с участниками ведущая ежедневного аналитического ток-шоу «Открытая студия» и ток-шоу «Встречи на Моховой» ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» Ника Стрижак. Перед участниками с мастер-классом, состоящим из двух тем: «Продюсирование собственных проектов: от идеи до успеха» и «Ванкувер через призму телевидения» выступил член АРТ, телепродюсер, телеведущий, художественный руководитель телекомпании «Адамово Яблоко» Кирилл Набутов. Кроме того состоялись заседания двух круглых столов:

«Такое разное документальное кино», модератором которого выступила член АРТ, Руководитель Российского Центра подготовки работников региональных телевизионных компаний «Практика». Участвовали: член АРТ, генеральный директор Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» Виталий Манский, главный редактор телеканала «365 дней» Герман Трегубенко. 

«Как сохранить региональное телевидение в период перехода на новые технологии  вещания», модератор - вице-президент АРТ Игорь Мишин. Участники: заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи России Сергей Михеев, начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Нина Лихачева, президент Фонда «Академия Российского телевидения» Михаил Швыдкой, член АРТ, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев,  член АРТ, заместитель генерального директора по развитию сети и связям с общественностью телекомпании «ТВ Центр» Елена Злотникова,  член АРТ, заместитель Генерального директора по управлению вещанием в РФ СТС  Медиа Сергей Петров,  член АРТ, генеральный директор телекомпании «АТВ-Ставрополь» /г. Ставрополь/ Валерий Голубовский,  член АРТ, президент Медиагруппы ЗАО «Южный Регион» /г. Ростов-на-Дону/ Георгий Кудинов, член АРТ, президент телерадиокомпании «ТВ-2» /г. Томск/ Аркадий Майофис, член АРТ, член АРТ, генеральный директор телекомпании «СургутИнформТВ» /г. Сургут/ Игорь Ярош. 

Регионы гордятся своими финалистами и победителями.

Например, мэр Казани Ильсур Метшин вручил благодарственное письмо руководителю телерадиокомпании «Казань» Мадине Тимерзяновой. Программа «Столица» вышла в финал конкурса /стала победителем в номинации «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения более 300 тысяч»/. При этом он отметил: «Положительный имидж Казани складывается из множества различных побед – спортивных, научных, культурных. Победа телерадиокомпании «Казань» в «ТЭФИ» - это очередной орден на парадный пиджак нашей столицы».

Победители «ТЭФИ-Регион»  2009

Если при проведении Национального конкурса «ТЭФИ» существуют известные проблемы, то значимость Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион», который Фонд «АРТ» проводит в этом году уже в восьмой раз, возрастает из года в год. Его поддерживает государство в лице Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Губернаторы и мэры «стоят в очереди» на проведение финальных мероприятий, а там, где они проходят, местные органы власти оказывают огромную помощь – финансовую и организационную.

Благодаря поддержке органов власти и  партнеров Фонда «АРТ» для представителей региональных компаний создаются специальные условия по участию в финальных мероприятиях /скидки на проезд, питание, проживание/. На заключительные мероприятия Фонд «АРТ» организует бесплатную поездку для одного представителя от каждой программы, вышедшей в финал.

Особое внимание Фонд «АРТ» ежегодно уделяет организации учебной программы во время финальных мероприятий, а также получению дополнительного образования для телевизионщиков из регионов страны. Благодаря партнерам Фонда журналисты прошли бесплатное обучение в Школе телевизионного мастерства под руководством В.В.Познера, Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ, Российском Центре «Практика». В прошлом году 18 журналистов – представителей региональных телекомпаний из городов Челябинск и Екатеринбург стажировались в студии информационных программ «Первого канала».

С этого года по решению Совета Учредителей Фонда «АРТ» принято решение о создании Школы телевизионного эфира – «Школы «ТЭФИ». На первых этапах обучение будет осуществляться на базе Российского Центра «Практика» под руководством члена АРТ Нины Зверевой. Особенность «Школы «ТЭФИ» - бесплатное обучение на конкурсной основе. В «Школе» будет учиться представители молодежи в возрасте до 28 лет, выигравшие конкурс на обучение, или, в отдельных случаях - победители конкурса «ТЭФИ-Регион». Обучение первых групп - за счет Благотворительного фонда В.Потанина, Благотворительного фонда «Линия жизни» совместно с «Промсвязьбанком». В «Школу «ТЭФИ» также направляют учиться молодых журналистов губернаторы и мэры, о чем, как правило, объявляется на Церемониях награждения финалистов и победителей конкурса «ТЭФИ-Регион». 

Следует отметить, что члены Академии Российского телевидения, несмотря ни на какие обстоятельства, охотно работают в жюри конкурса «ТЭФИ-Регион» и участвуют в учебной программе. Все вышеперечисленное определило и успех конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009, финальные мероприятия которого прошли: в номинациях «Информационное телевещание» в городе Ставрополь в феврале, в номинациях «Просветительское и развлекательное телевещание» в городе Ярославль в марте, а заключительные – в городе Светлогорск Калининградской области.