мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Росохранкультура вернула в петербургские архивы уникальные документы, среди которых оригинал письма А.П. Чехова

Версия для печати
28 апреля 2010 14:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Торжественная церемония передачи ранее утраченных особо ценных исторических документов прошла 28 апреля в Петербурге, в выставочном зале Российского государственного исторического архива /РГИА/.

Как рассказал начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков, возвращению документов на Родину способствовала серьезная многолетняя работа различных ведомств, а также пользователей архива и коллекционеров.

По его словам, документы были обнаружены во многих странах - США, Германии, Швеции, а во многих случаях обнаружению бумаг предшествовала запутанная, почти детективная история.

Так, из 26 возвращенных Императорских указов, похищенных в 1994 году из РГИА, 22 представляют особую ценность для исследователей. Как пояснила главный хранитель РГИА Ольга Амосова, речь идет о царских указах Капитулу российских императорских и царских орденов. По ее словам, все собрание указов является единственным полным собранием российских дореволюционных наград, необходимым современным исследователям для изучения российской наградной системы. «Утрата каждого такого документа является трагическим событием», - подчеркнула главный хранитель архива.

Еще один уникальный документ - письмо Антона Чехова, написанное в 1901 году известному российскому ученому Никодиму Кондакову, - был возвращен в Санкт-Петербургский филиал архива Российской академии наук. Петраков отметил, что долгое время о краже даже не подозревали - в архиве на хранении была оставлена искусно выполненная копия письма. Документ был обнаружен в конце 2008 года на аукционе Лондонского аукционного дома «Кристис» /Christie's/. Затем письмо попало к Михаилу Сеславинскому, который и передал его в начале 2010 года в Росохранкультуру.