мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руководитель Роспечати принял участие в презентации XXII тома «Православной энциклопедии»

Версия для печати
30 апреля 2010 10:00

Источник: По материалам Православие.Ru и Пресс-службы

29 апреля в Москве в Храме Христа Спасителя состоялось 22-е заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии», после которого прошла презентация XXII алфавитного тома энциклопедии.

Заседание Советов возглавили председатель Наблюдательного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Общественного Совета спикер Государственной Думы России Борис Грызлов и председатель Попечительского Совета мэр Москвы Юрий Лужков.

В мероприятии приняли участие министр культуры РФ Александр Авдеев; статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин; руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов; председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев; президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие члены Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов.

Заседание открылось вступительным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Прежде всего, я хотел бы поздравить всех нас с круглой датой - 10-летием работы над созданием «Православной энциклопедии», - сказал, в частности, Святейший Владыка. - За 10 лет Церковно-научный центр занял совершенно определенное и важное место в современной церковной и светской научной жизни и играет ключевую роль во взаимодействии светской и церковной науки и культуры. Сегодня «Православная энциклопедия» стала чем-то наподобие научного и творческого холдинга, включающего само издательство, работающее над созданием энциклопедии, Интернет-портал «Седмица.Ru», научный журнал, еженедельную телевизионную программу, а также производство документальных и художественных фильмов. Научный и образовательный потенциал «Православной энциклопедии» сегодня востребован, и поэтому мы имеем намерение использовать этот потенциал для решения и иных научных, исследовательских и издательских задач, которые стоят перед Церковью».

Затем Предстоятель передал слово руководителю Церковно-научного Центра «Православная энциклопедия» Сергею Кравцу, который представил членам Советов отчет по итогам работы Центра в 2009 году и в первом квартале 2010 года.

В ходе обсуждения отчета руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский назвал выход «Православной энциклопедии» - масштабно значимым событием культурной и духовной жизни нашего общества, с которым связаны надежды на возвращение традиционных ценностей, восстановление и сохранение истинной нравственности и культуры, возрождение социально-благотворительной деятельности.

«С удовлетворением можно констатировать, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям оказывает посильную финансовую поддержку выпуску очередных томов «Православной энциклопедии», начиная с 2004 года /с 2002 по 2004 годы – МПТР России/, - сказал руководитель Роспечати. - За это время профинансированы IV-XXII тома, общая сумма выделенных средств составила 190 миллионов рублей». Михаил Сеславинский пояснил, что ранее «Церковно-научный центр «Православной энциклопедии» ежегодно выпускал по два тома, но, начиная с 2008 года, перешел на выпуск трех томов в год, на что Роспечать изыскала дополнительные средства». «Ежегодное финансирование трех томов энциклопедии составляет 32,4 миллиона рублей /или 10,8 миллиона рублей – на один том/, - уточнил глава Роспечати. - В текущем году профинансирован XXII презентуемый том, а до конца года будут профинансированы XXIII и XXIV тома».

Михаил Сеславинский обратил внимание участников заседания на то, что «выделение бюджетных средств на оплату полиграфических материалов и работ по выпуску «Православной энциклопедии» дает возможность существенно снизить цену каждого тома и делает его более доступным для прихожан православных храмов и читателей, интересующихся историей православия».

Михаил Сеславинский отметил, что «тома «Православной энциклопедии» постоянно демонстрируются в экспозициях национальных российских стендов, организуемых Роспечатью на международных книжных выставках-ярмарках», вызывая неизменный интерес со стороны зарубежных посетителей – не только представителей духовного звания, но и светских читателей.

Сеславинский также рассказал о финансовой поддержке социально значимых проектов в сфере электронных СМИ, в том числе, религиозной тематики, оказываемой Роспечатью: в 2008-2010 годах на эти цели было направлено более 39 миллионов рублей. В частности, Церковно-научному центру «Православная энциклопедия» выделяются средства на развитие информационно-аналитического портала «Седмица. ru» - одного из самых профессиональных и информационно насыщенных, по мнению пользователей, электронных средств информации религиозной тематики. На портале постоянно размещаются все алфавитные тома «Православной энциклопедии», что позволяет пользователям оперативно находить необходимую информацию.

Кроме того, продолжил руководитель Роспечати, при господдержке функционирует интернет-сайт «Радонеж.ru», где ведется он-лайн вещание радиостанции «Радонеж», размещаются аудиоархив ее программ и архив газеты «Православное обозрение «Радонеж». В эфире радиостанции с 2005 года звучит созданная при финансовой поддержке Роспечати программа «Троицкое слово». Бюджетные средства выделяются также на создание телепрограммы «Основы православной культуры» на телеканале «СПАС».

В свою очередь Сергей Кравец сообщил о работе Церковно-научного центра в начале 2010 года. В частности, был затронут вопрос ускорения работы над «Православной энциклопедией».

Планы Церковно-научного центра и Кино-телекомпании «Православная энциклопедия» на 2010 год изложил в основном выступлении Святейший Патриарх Кирилл. 

На заседании также выступили председатель Попечительского Совета Юрий Лужков, доложивший об итогах работы Совета в 2009 году и планах на 2010 год, и председатель Общественного Совета спикер Госдумы России Борис Грызлов.

По окончании заседания Советов состоялась презентация XXII алфавитного тома «Православной энциклопедии», в ходе которой выступил Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви вручил Патриаршие благословенные грамоты ряду наиболее отличившихся сотрудников и авторов «Православной энциклопедии».