мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

14 мая прошло совместное заседание Министерства связи и массовых коммуникаций России, НАТ и Цифрового альянса России

Версия для печати
17 мая 2010 19:00

Источник: Информационно-аналитический центр НАТ

14 мая Министерство связи и массовых коммуникаций России, НАТ и Цифровой альянс России провели совместное заседание, посвященное проблемам развития регионального и муниципального телерадиовещания в связи с переходом на цифровые технологии.

Заседание открыл министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. «Техническая революция, прогресс технологий в сфере массовых коммуникаций, - сказал министр, - ставит много вопросов как перед государством и регулятором, так и предприятиями в сфере телерадиовещания, массовых коммуникаций и связи. Необходим диалог для понимания перспектив и решения многих проблем».

Президент НАТ Эдуард Сагалаев заявил об обеспокоенности многих региональных вещателей неопределенностью их дальнейшего развития на ближайшую и среднесрочную перспективы. Многие телерадиокомпании годами выстраивали отношения с аудиторией, формировали бизнес-планы. Переход телевизионной отрасли на цифровой формат вещания переводит в плоскость фактических решений целый комплекс вопросов технического, организационного и правового характера. Нет необходимости говорить о том, какую роль играют региональные и местные СМИ в сохранении информационного пространства страны, обеспечении населения повседневной информацией о жизни средних, малых городов и поселений. В связи с этим возникают вопросы: на каких условиях будет осуществляться для этих компаний переход с аналогового на цифровой формат вещания, каковы перспективы творческих и производственных коллективов почти тысячи местных компаний.

Поиску ответов на эти вопросы и конкретным предложениям были посвящены выступления участников встречи. Вице-президент НАТ, президент Медиахолдинга «Южный регион» /Ростов-на-Дону/ Георгий Кудинов представил одну из моделей, которая смогла бы объединить областной телеканал и почти 45 малых компаний, действующих на территории Ростовской области.

Президент ТРК «ТВ-2» /Томск/ Аркадий Майофис сформулировал предложение, которое, на его взгляд, позволит сохранить городские и муниципальные компании: владельцы лицензий на аналоговое вещание должны получить цифровые лицензии при условии собственного программирования. В основе его может находиться синдикация производимых и приобретенных программ. Рынок контента будет развиваться, если будет потребность в нем.

Позицию «СТС Медиа» по этим проблемам изложил генеральный директор ЗАО «СТС Регион» Сергей Петров. Все коммерческие сети в России, как известно, выстраивались на основании партнерства сетей и региональных телекомпаний. Это был единственный экономически возможный путь развития. Сейчас же, по его мнению, главный барьер, который мешает планировать и развивать деятельность сетей, – отсутствие согласованных принципов формирования II и III мультиплексов. Необходимо также учитывать сложность периода параллельного аналого-цифрового вещания, когда сети и региональные партнеры должны будут платить за вещание в несколько раз больше, чем сейчас. Необходимо определиться с принципами взаимоотношений участников этих мультиплексов с кабельными, спутниковыми и IP-операторами. Преемственность сложившихся рыночных отношений мог бы позволить одновременный запуск II и III мультиплексов. Сергей Петров обратил также внимание на интересы рекламодателей, которые распространяются на города с населением, превышающим 200 тыс. человек.

Заместитель генерального директора телекомпании «ТВ Центр» Елена Злотникова обратила внимание на необходимость создания наряду с частотно-территориальными планами территориально-временных планов перехода на цифровое вещание. Она сформулировала основные тенденции развития медиарынка: сроки ввода и состава мультиплексов, развитие кабельного телевидения, новые тенденции формирования рынка. Необходимо мотивировать население к приобретению цифровых приставок, чтобы предотвратить сокращение аудитории, работать на ее увеличение, а значит заниматься продуманным информационным сопровождением технологических преобразований.

Много конкретных предложений содержалось в выступлениях гендиректора ООО «Канал 49» /Новосибирск/ Сергея Никитина, гендиректора канала «ТВ 3» Александра Карпова, президента телекомпании «АС Байкал ТВ» /Иркутск/ Александра Тюникова, других участников встречи. Во многих выступлениях поддерживалась идея НАТ о создании Национального фонда видеоконтента.

Отвечая на вопросы и предложения, министр Игорь Щеголев подчеркнул необходимость производства качественного, интересного для аудитории контента, а в плане технологий - быстрого реагирования вещателей на изменения, которые происходят в области распространения телепрограмм. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров подчеркнул необходимость экономических расчетов, которые позволят вещателям выбирать тот или иной способ распространения контента. Эфирное телевидение, отметил он, становится одним из многих, и пути для региональных вещателей могут лежать в новых неэфирных средах. Нужна своего рода «дорожная карта», которую в ближайшее время вещатели должны разработать и предложить в виде нескольких моделей своего дальнейшего развития.

В результате обсуждения было принято решение в ближайшее время лидерам регионального ТВ собраться для выработки этих моделей и обсуждения диверсификации бизнеса. Правлению НАТ, Совету Цифрового альянса России были даны поручения представить различные варианты развития регионального телерадиовещания.

В заседании Цифрового альянса России приняли участие представители Роспечати, РТРС, «Первого канала», ВГТРК, «Газпром-медиа», ГП «Косимческая связь», АКТР, председатели комитетов Цифрового альянса, члены Правления НАТ, руководители ряда телерадиокомпаний, Национального Телевизионного синдиката, других организаций в области агрегации и дистрибуции контента, отраслевых научно-исследовательских учреждений.