мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Имена финалистов Национальной литературной премии «Большая книга» назовут в Москве 19 мая

Версия для печати
19 мая 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Финалистов крупнейшей литературной премии России «Большая книга» назовут 19 мая в демонстрационном зале ГУМа. За выход в финал борются 49 авторов, отобранные Экспертным советом награды во главе с прозаиком Михаилом Бутовым

В «шорт-лист» войдут от 8 до 15 мастеров слова. По словам Бутова, «прогноз о финалистах сделать невозможно, так как в этом сезоне все книги одинаково хороши, каждая имеет свою нишу и их будет трудно сравнивать». «Таких хороших книг больше, чем число 15, которое устанавливает регламент награды», - добавил он.

Среди литераторов, которые будут бороться за выход в финал /«Длинный список» премии/, - Владимир Войнович, Виктор Пелевин, Андрей Балдин, Бахыт Кенжеев, Дина Рубина, Рустам Рахматуллин, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Маргарита Хемлин, Захар Прилепин. «Помимо популярных авторов много и тех, кто мало известен публике, но чьи книги обладают высокими литературными достоинствами», - отметил генеральный директор премии Георгий Урушадзе. «Борьба будет нешуточной и экспертов ждет немало споров», - уверен он.

Урушадзе напомнил, что голосование начнется за час до церемонии оглашения финалистов. По его словам, несмотря на то, что список ограничен 15 именами, те, кто не попадет в него, благодаря премии уже замечен издателями и читателями, а это и есть главная цель премии.

После оглашения имен финалистов Экспертный совет заканчивает работу до следующего года. Выбирать трех лауреатов будет жюри премии, состоящее из более ста человек из разных регионов РФ. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели.

Одновременно оценивать книги финалистов будут и читатели. Народное голосование стартует на сайте премии в июне. Книги, набравшие наибольшее число баллов, будут удостоены приза читательских симпатий. Как и в предыдущие годы, полные версии произведений будут представлены на сайте «Большой книги».

Трех лауреатов «Большой книги» жюри назовет в конце ноября. Одно из нововведений нынешнего сезона - новые бюллетени для голосования, которые будут обрабатываться теперь не вручную, а при помощи специального сканера. По словам генерального директора премии, бюллетени рассылаются членам жюри по почте. Проголосовав, они присылают их обратно и до подсчета голосов бюллетени хранятся в сейфе.

В этом году премия отмечает пятилетний юбилей. Размер главной премии - 3 миллиона рублей; 1,5 миллиона рублей - за второе место и 1 миллион - за третье. За время существования «Большой книги» ее главным призом были отмечены Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Владимир Маканин и Леонид Юзефович.

Среди соучредителей - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский книжный союз, Институт русской литературы РАН, ИТАР-ТАСС и ВГТРК.

Премиальный фонд конкурса складывается из процентов от капитала, отданного в доверительное управление.