мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Цифровое ТВ на всей территории Татарстана может появиться через 2 года

Версия для печати
19 мая 2010 15:00

Источник: РИА Новости

Татарстан в ближайшие два года планирует вдвое расширить цифровые сети, что позволит обеспечить цифровое телевещание практически на всей территории республики, заявил премьер-министр республики Ильдар Халиков в среду.

«Мы подписали соглашение с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Речь идет фактически об удвоении той системы передачи телевизионных данных, которая есть в республике, притом с гораздо более высоким уровнем качества. Задача, которая поставлена президентом республики, достаточно серьезная - в очень короткий срок, практически в полтора-два года, реализовать данный проект», - сказал Халиков журналистам после встречи президента Татарстана Рустама Минниханова с генеральным директором ФГУП «РТРС» Алексеем Малининым.

По словам премьер-министра республики, соглашение регулирует как вопросы финансирования развития цифрового телевидения в республике, так и вопросы проектирования, выделения земельных участков, получения разрешений на строительство, подключения к сетям и многое другое.

«Соглашение в том числе предусматривает поддержку со стороны правительства и муниципалитетов республики, чтобы оказать проекту максимально активное содействие, создать все необходимые условия», - отметил он.

Как сообщил генеральный директор ФГУП «РТРС», подписанное соглашение о развитии в Татарстане цифрового вещания позволит «приступить уже к полномасштабному строительству цифровых сетей в республике».

Малинин не назвал стоимость проекта, отметив, что в настоящее время закончена только работа над системным проектированием.

«Конкретный объем инвестиций будет понятен в процессе рабочего проектирования», - подчеркнул он.

По словам Малинина, системный проект показал, что помимо 70 объектов, которые на сегодняшний день действуют в республике, предстоит построить еще 75 новых объектов, которые «обеспечат вещание в малых населенных пунктах республики, дадут покрытие уже практически 100%».

Гендиректор ФГУП «РТРС» также сообщил, что в ходе встречи с президентом Татарстана обсуждался вопрос строительства в Казани многофункционального медиацентра в рамках подготовки к проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года.

«Мы обсуждали медиацентр как некое место, которое объединит и медийщиков, и связистов, и киношников - то есть медиа, мультимедиа в полном смысле. Пока это только наброски, предстоит большая работа по определению всего функционала. Идея сама интересная, современная, тем более что самое главное для всех потребителей - это контент. Поэтому некая точка развития здесь в Татарстане, производство местного контента - это очень важное и рассчитанное на перспективу решение», - пояснил он.

Руководство Татарстана в 2009 году приняло решение о строительстве республиканского медиацентра, отвечающего современным требованиям в области телерадиовещания и медиаиндустрии. В многофункциональном комплексе планируется разместить Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям, ОАО «Татмедиа», телерадиокомпанию «Новый век», телерадиокомпанию «Казань», республиканское информационное агентство «Татар-информ», Татарское книжное издательство, Национальное издательство Республики Татарстан, а также редакции десяти газет и 11 журналов. Общая площадь 11-этажного комплекса составит 79,5 тысячи квадратных метров. Разработчиками архитектурного проекта являются архитектурная мастерская «SPEECH» (Москва) совместно с московским представительством «OVE ARUP & PARTNERS INTERNATIONAL LIMITED», которые составляют проектную и рабочую документации для строительства главного медиацентра Олимпиады-2014 в Сочи.

Ориентировочная стоимость проекта республиканского медиацентра составляет порядка 6-7 миллиардов рублей.

Наличие подобного комплекса предоставит, прежде всего, возможность концентрации и эффективного применения современных медийных технологий на одной площадке. Появится возможность создать современные съемочные павильоны и аппаратные видео- и аудиомонтажа HD-формата для создания телепередач. Возможности медиакомплекса позволят проводить различные форумы международного уровня.