мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

28 мая известные французские писатели отправятся в путешествие по Транссибу на литературном экспрессе «Блез Сандрар»

Версия для печати
27 мая 2010 13:00

Источник: По материалам Пресс-службы, Российского книжного союза и Альянс Франсез

28 мая состоится одна из наиболее ярких акций Года России во Франции и Года Франции в России – торжественная церемония отправления с Ярославского вокзала литературного экспресса «Блез Сандрар», на котором совершат путешествие по маршруту Москва – Владивосток семнадцать известных французских писателей

В 14.30 в зале официальных делегаций Ярославского вокзала начнется пресс-конференция по случаю отправления экспресса, в которой примут участие Посол Французской Республики в Российской Федерации Жан де Глиниасти и заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Время отправления литературного экспресса - 16.50.

Экспресс «Блез Сандрар» назван так в честь выдающегося французского лирика Blaise Cendrars, в 1913 году создавшего поэму «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской», где описывалось воображаемое путешествие по знаменитой Транссибирской магистрали.

Среди участников железнодорожного литературного путешествия, планирующих почти сто лет спустя осуществить мечту своего знаменитого соотечественника, – такие известные в нашей стране писатели, как Жан Эшноз, Матиас Энар, Доминик Фернандес, Сильви Жермен, Ги Гоффет, Вильфрид Н’Сонде, Оливье Ролен, Эжен Савицкая, Жан-Филипп Туссен, Минь Тран Юи, Жан-Ноэль Панкрази, Даниэль Сальнав, Патрик Девиль и другие.

В программе двухнедельного путешествия – встречи с читателями Нижнего Новгорода, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ и Владивостока, автограф-сессии, знакомство с наиболее интересными культурными и историческими достопримечательностями, среди которых Нижегородский Кремль, Казанский Богородицкий монастырь и знаменитая мечеть Кул Шариф, Музей самоцветов Урала и Храм на Крови, установленный на месте расстрела царской семьи, Новосибирский Академгородок, Красноярская ГЭС и живописные берега Енисея, озеро Байкал, знаменитые бурятские дацаны, Бухта Золотой Рог.

В ходе поездки литераторы смогут не только насладиться быстро меняющимися ландшафтами за окном вагона, но и увидеть новую, современную Россию, страну как она есть - без прикрас, домыслов и мифов, понять, чем живет современный россиянин. Все это французским путешественникам предстоит описать в книгах, статьях и репортажах. Публикации с места событий запланированы в российских и французских СМИ.

В числе организаторов акции – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, ОАО «Российские железные дороги», Российский книжный союз, Министерство иностранных дел и Министерство культуры Франции, «Национальное общество французских железных дорог» /SNCF/, Культурно-просветительская некоммерческая общественная организация «Альянс Франсез».