мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

23-27 мая в Тель-Авиве и Иерусалиме пройдет XII конгресс Всемирной ассоциации русской прессы

Версия для печати
21 мая 2010 12:30

Источник: ИТАР-ТАСС

23-27 мая 2010 года по приглашению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Тель-Авиве и Иерусалиме пройдет XII конгресс Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/

Ожидается, что в форуме примут участие свыше 200 делегатов из 50 стран мира. Для Израиля подобное мероприятие имеет большое значение, поскольку здесь проживают более миллиона выходцев из нашей страны и государств СНГ, пользующихся множеством русскоязычных израильских СМИ.

ВАРП была учреждена на первом Всемирном конгрессе русской прессы, который прошел в городе Сочи 21-24 июня 1999 года и стала первым в истории мировой журналистики объединением представителей русскоязычных СМИ из стан ближнего и дальнего зарубежья. Учредителями ВАРП выступили агентство ИТАР-ТАСС, Российский институт прессы, газеты «Новое русское слово» /США/ и «Русская мысль» /Франция/. Президентом ВАРП с 1999 года является генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

ВАРП - открытая международная неправительственная независимая организация, в которую входят печатные и электронные СМИ, агентства, издательства, редакции, теле- и радиопрограммы и другие виды средств массовой информации на русском языке. Сегодня это влиятельная общественная структура, объединяющая около 400 русскоязычных СМИ более чем в 80 странах мира. Организация не имеет устава, штаб-квартира находится в Москве.

Одна из основных задач ВАРП - популяризация русского языка, который по распространенности занимает IV место в мире. По последним данным, на планете насчитывается более 300 миллионов русскоговорящих, а понимают наш язык 350 миллионов человек. Другие цели ВАРП - укрепление контактов с соотечественниками, выработка подходов к объективному и широкому освещению событий, происходящих в России, а также создание единого мирового русскоязычного пространства. Через каналы ВАРП на безвозмездной основе ИТАР-ТАСС осуществляет информационное обеспечение русской прессы за границей. Многочисленные издания за рубежом подключены к ежедневной ленте ИТАР-ТАСС, пользуются услугами фотохроники агентства.

Ежегодно ВАРП проводит Всемирные конгрессы русской прессы. Конгрессы проходят в странах, играющих особую роль в истории русской культурной и общественной жизни и имеющих значение для русской диаспоры, численность которой в настоящее время по разным оценкам составляет от 25 до 30 миллионов человек /второе место в мире после китайской/. Так, с 2000 года конгрессы прошли в США /Нью-Йорк/, на Украине /Киев/, в ФРГ /Берлин/, в Азербайджане /Баку/, в Болгарии /София и Варна/, в Финляндии и Швеции /Хельсинки и Стокгольм/, в Казахстане /Астана/, во Франции /Париж/. На юбилейном Х Конгрессе /июнь 2008 года, Москва/ выступил президент РФ Дмитрий Медведев, последний конгресс состоялся в июне 2009 года в Люцерне /Швейцария/.

Координируют работу ВАРП Совет и президиум Совета. Решение о создании этих органов было принято в июне 2008 года на Х конгрессе. В составе ассоциации также три комиссии - по журналистской этике, по разрешению информационных споров и организационная комиссия.