мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

V Санкт-Петербургский Интернет Форум (СПб-РИФ 2010) подвел итоги

Версия для печати
21 мая 2010 20:00

Источник: СПб-РИФ 2010

19 мая в Северной столице в конференц-центре гостиницы «Прибалтийская Park Inn» прошел V Санкт-Петербургский Интернет Форум (СПб-РИФ 2010, www.spbRIF.ru).

Организаторами выступили РОЦИТ (Региональный общественный Центр интернет-технологий) и компания ArtStyleMedia. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Официальное открытие Форума прошло в формате обзорных докладов на тему развития интернет-отрасли, провел Открытие заместитель исполнительного директора РОЦИТ Сергей Гребенников. В адрес участников СПб-РИФ было направлено приветствие председателя Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга Евгения Цивирко.

Открыл конференцию Сергей Плуготаренко (РОЦИТ), который выступил с приветственным словом участникам мероприятия и озвучил данные о состоянии интернет-рынка на сегодняшний день. По его словам, кризис почти не отразился на отрасли: так, наиболее показателен рекламный рынок - по итогам 2009 года объемы рекламы в интернете выросли на 8% - и это на фоне общего от 35-процентного падения рекламного рынка в России.

«На данный момент вопросы безопасности в интернете выходят на первый план. РОЦИТ заметил эту тенденцию давно, и в тот момент был создан Центр безопасного интернета в России», - отметил Председатель Правления РОЦИТа Марк Твердынин и объявил новость о том, что в Санкт-Петербурге открывается отделение ЦБИ, координатором которого выступит Анна Филоненко (Координационный совет по несовершеннолетним при СПб ТПП).

Статистические данные о состоянии развития интернета в Санкт-Петербурге озвучила Инесса Ишунькина (TNS). Так, сейчас в городе 2,5 млн. пользователей и сохраняются по сравнению с Москвой стабильные темпы прироста, а самой быстрорастущей группой пользователей является группа от 45 лет и выше.

Продолжил тему аналитики и привел статистику по состоянию интернета в России Дмитрий Чистов (РОЦИТ, Журнал «Интернет в цифрах»). Так, например, аудитория Рунета насчитывает 43 млн. человек, за прошедший год количество пользователей выросло на 22 процента по России (лидером является Приволжский ФО – 8,6%, а в Северо-Западном ФО – 5,7%).

Андрей Ярных (Лаборатория Касперского) отметил неоспоримую важность интернета и поделился с участниками конференции, что в день проведения СПб-РИФ стартовали продажи новой версии антивируса – Cristal. Купить его можно до 25 мая исключительно в интернете, и лишь затем антивирус поступит в продажу в обычные магазины.

Андрей Колесников (Координационный центр домена .RU) объявил участникам мероприятия о том, что 24 мая начнется делегирование доменов в зоне .РФ. Все владельцы зарегистрированных в зоне .РФ доменов смогут осуществить их запуск.

Андрей Воробьев (RU-CENTER) продолжил доменную тему. Он сообщил, что с 31 мая возобновится на платной основе регистрация доменов третьего уровня в географических доменах, в том числе в домене spb.ru - самом популярном из почти сотни российских геодоменов. Так, из более чем 1125 тыс. доменов третьего уровня, зарегистрированных в географических доменных зонах, более 500 тыс. имеют окончание .spb.ru, чуть меньше .msk.ru.

Конференционная часть СПб-РИФ прошла в пять параллельных потоков. В рамках мероприятия состоялось 13 секций и круглых столов, в ходе которых прозвучало более 60 докладов. Большое внимание участники мероприятия уделяли темам рекламы в интернете, способам продвижения в Сети а также технологиям и новым разработкам. Спикерами выступили как московские докладчики, так и представители ведущих санкт-петербургских интернет-компаний: Яндекс, Mail.ru, 1С-Битрикс, Look at me, Лаборатория Касперского, RU-CENTER, РОЦИТ, Координационный центр домена RU, HeadHunter Group, WebProfiters, Оверсан Скалакси, Первый канал, Центр управления спросом, Art-Fresh, E-MoneyNews, Яндекс.Деньги, NetCat, BrandSpotter и др.

Также в рамках конференции была организоавана третья встреча сообщества StartupPoint в Санкт-Петербурге, где каждый желающий смог предложить свой стартап на рассмотрение инвесторам.

В этом году юбилейный СПб-РИФ побил рекорды прошлых лет по количеству участников – в общей сложности в мероприятии приняли участие более 1700 человек.В ходе конференции на сайте СПб-РИФ велась онлайн трансляция самых популярных секций конференции. Съемку производила компания COMDI