мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Израиле открылся XII Конгресс Всемирной ассоциации русской прессы с участием делегатов из более 50 стран

Версия для печати
24 мая 2010 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

XII Конгресс Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/ с участием делегатов из более 50-ти стран открылся 23 мая в Израиле. Поздравление участникам форума прислали президент России Дмитрий Медведев и генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова

Текст послания Медведева зачитал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он отметил, что «нас объединяет не только русский язык, но и общие гуманистические ценности, которые принадлежат не только русской культуре, но и общемировой культуре». Глава администрации также вручил грамоты правительства РФ пяти представителям русских изданий из разных стран мира.

Во время церемонии открытия форума президент ВАРП, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко поблагодарил израильскую сторону за теплый прием и блестящую организацию.

Участников Конгресса поприветствовали также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, вице-премьер, глава МИД Авигдор Либерман и министр информации и по делам диаспоры Юлий Эдельштейн. Нетаньяху особо отметил, что «любит людей, говорящих по-русски». Он пояснил, что в его правительстве есть русскоязычные министры, в правящей коалиции и кнессете немало политиков, говорящих по-русски.

В течение четырех дней около 400 журналистов и руководителей печатных и электронных СМИ обсудят вопросы поддержки и развития русскоязычного информационного пространства, проблемы и задачи, стоящие перед прессой. Как отметил Виталий Игнатенко, работа Конгресса пройдет под лозунгом: «Русское слово в XXI веке».

«Уверен, что совместными усилиями мы сумеем сохранить уникальный русский мир, для которого российская культура, русский язык, русское слово и традиции всех народов, принявших русский язык в качестве языка межнационального общения, служат великими объединяющими ценностями», - сказал президент ВАРП. Он также подчеркнул, что «Конгресс проходит в год 65-летия Великой Победы, и наш общий долг сделать так, чтобы в XXI веке в мире не было места шовинизму, ксенофобии, или другим проявлениям религиозной или национальной нетерпимости».

Во время работы форума участники встретятся с президентом Израиля Шимоном Пересом, посетят Национальный Мемориал Холокоста и Героизма «Яд ва-Шем», а также примут участие в официальной церемонии в Латруне в честь 65-летия Победы над фашизмом. В Кнессете впервые пройдет фотовыставка ИТАР-ТАСС, посвященная 65-летию Победы.