мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Фестиваль «Etonnants Voyageurs 2010», Почетным гостем которого стала Россия, завершился во Франции

Версия для печати
25 мая 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

С большим успехом завершился 24 мая фестиваль книги и кино «Etonnants Voyageurs 2010» /«Очарованные странники»/ в Сен-Мало на атлантическом побережье Франции. В рамках Года России во Франции и Франции в России российские писатели и кинематографисты стали Почетными гостями этого представительного форума.

За три дня работы фестиваля только литературные дебаты собрали более 4 тысяч слушателей. С раннего утра во Дворец Конгрессов, где проводилось большинство мероприятий, и в павильоны выстраивались длинные очереди.

Встречи в «Литературном кафе» находили продолжение в сеансах раздачи автографов на книжном салоне. Сотни людей специально приехали в Сен-Мало со всех уголков Франции, чтобы открыть для себя новые имена российской литературы. Помимо Бориса Акунина, Андрея Геласимова, Юрия Буйды, произведения которых уже давно издают во Франции, недавние переводы своих романов представили Павел Санаев, Захар Прилепин, Андрий Курков, Владимир Сорокин. Повышенным спросом пользовались книги Николая Маслова, работающего в популярном во Франции жанре комикса.

Новый российский кинематограф был представлен фильмами «Царь» Павла Лунгина, «Кавказский пленник» Сергея Бодрова, «Сынок» Ларисы Садиловой» и другими, неизменно собиравшими полные залы.

«Между нами существуют большие культурные различия, но вместе с тем нас объединяет огромное стремление понять друг друга, - заявил бессменный организатор фестиваля, французский писатель Мишель Ле Брис. - Год России закончится, но и в следующем году мы намерены приглашать в Сен-Мало российских писателей». По его словам, они должны сыграть важную роль: разрушить стереотипы, сложившиеся в общественном сознании под воздействием СМИ.

«Российским писателям удалось навести мосты между современными обществами двух стран», - отметил в своем выступлении на закрытии форума Генеральный комиссар Года «Франция - Россия» Николя Шибаефф. Выразив благодарность всем организаторам и участникам фестиваля в Сен-Мало, он напомнил, что эстафету принимает «Поезд французских писателей» литературный экспресс «Блез Сандрар», который с 28 мая по 12 июня пересечет всю Россию от Москвы до Владивостока, посетив 8 городов.