мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

25 мая в Нью-Йорке начинает работу крупнейшая американская книжная ярмарка BookExpo America, где впервые будет представлен стенд российских книгоиздателей

Версия для печати
25 мая 2010 12:00

Источник: Pro-Books.ru

На крупнейшей, открывающейся 25 мая, американской книжной ярмарке BookExpo America в этом году будет впервые представлен стенд российских книгоиздателей.

В рамках ярмарки, которая будет проходить 25-27 мая в нью-йоркском Jacob Javits Center, фонд Academia Rossica не только проведет презентацию издательств, но также представит программу семинаров с участием американских специалистов по русской литературе и переводчиков и организует ряд встреч с американскими издателями и литагентами.

В работе российского стенда примет участие заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, который планирует провести переговоры с дирекцией ярмарки BEA о расширении участия России в следующем году.

По признанию экспертов, BookExpo America, чья история насчитывает уже более века, на данном этапе переживает кардинальные изменения, превращаясь из ярмарки, ориентированной на внутренний рынок, в международный книжный форум. В этом году BEA привлекла еще более пристальное внимание профессионалов книжной индустрии после того, как исландский вулкан помешал продуктивной работе многих мероприятий Лондонской книжной ярмарки. Уже во время работы форума в британской столице организаторы BEA отмечали увеличение количества бронируемых мест.

«Точкой отсчета» существования ярмарки BookExpo America считается проведенное в 1902 году официальное заседание Ассоциации американских книготорговцев /American Booksellers Association/, на котором в качестве гостя выступил Марк Твен. Собрание, в котором приняли участие 60 человек, размещалось в Нью-йоркском отеле Herald Square. ABA Convention теперь носит название BookExpo America, а мероприятие локального масштаба превратилось в крупнейший в Америке книжный форум. Место проведения BEA неоднократно менялось на протяжении истории ярмарки: она проводилась в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анджелесе, и на протяжении последних двух лет снова проводится в Нью-Йорке. В разное время почетными гостями форума становились Элеонора Рузвельт, Мартин Лютер Кинг, Гарри Трумэн, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, Джимми Картер и Билл Клинтон. Выставочная площадь в последние годы составляет в среднем 175-200 тысяч квадратных метров, около полутора тысяч участников принимают участие в форуме в качестве экспонентов, около тысячи авторов – в качестве гостей. Более 25 тысяч человек посещают ярмарку каждый год.

Располагающая всеми возможностями для продуктивной работы профессионалов, чья деятельность связана с книгой, ярмарка приобрела особую популярность в качестве места, где можно заявить о книжных новинках и представить новых авторов. В рамках ярмарки будет традиционно работать центр авторских прав, уровень бронирования мест в котором вырос на 17% по сравнению с прошлым годом из-за большого количества сорвавшихся встреч в Лондоне. Среди ключевых событий этого года – две тематические конференции, одна из которых посвящена афро-американскому, а вторая – испанскому книгоизданию, а также ряд мероприятий, освещающих проблемы «самиздата» в сегодняшних условиях. Актуальные темы, касающиеся цифрового книгоиздания, будут обсуждаться на отдельной конференции International Digital Publishing Forum, которая состоится сегодня, в первый день работы ярмарки в Jacob Javits Center.