мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати представил выставку иллюстраций российским и французским литераторам

Версия для печати
24 мая 2010 09:30

Источник: РИА Новости

21 мая в Париже руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский представил русским литераторам и режиссерам, приехавшим на фестиваль книги и кино, выставку книжных иллюстраций.

Михаил Сеславинский в конце марта привез в Париж около 3% своей коллекции, которую, по его словам, он собирает уже 10 - 15 лет. Книги были выставлены на Парижском книжном салоне, где глава Роспечати презентовал ее каталог министру культуры Франции Фредерику Миттерану.

Сейчас около 60 французских книг, иллюстрированных российскими художниками в первой половине XX века, выставлены в центральном вестибюле библиотеки Святой Женевьевы, расположенной на площади Пантеона возле основных зданий Сорбонны. В выборе произведений для выставки участвовал и директор библиотеки Ив Пейре.

Познакомив с выставкой французского министра, два месяца спустя Сеславинский представил ее российским литераторам, которые приехали на фестиваль книги и кино «Etonnants Voyageurs 2010» /«Очарованные странники»/. Фестиваль проходил 22 - 24 мая в Сен-Мало в Бретани.

На вечере 21 мая глава Роспечати также презентовал публике российскую программу фестиваля: писатель Андрей Дмитриев и поэт и переводчик Михаил Яснов прочли по-русски и по-французски стихи Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама и Александра Блока.

Из французской публики на вечере были, в частности, французские писатели, которые через несколько дней отправятся в путешествие по России на литературном экспрессе «Блез Сандрар» по маршруту Москва - Владивосток.