мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

При большом внимании руководства России и Израиля завершился первый рабочий день ХII Конгресса Всемирной ассоциации русской прессы

Версия для печати
24 мая 2010 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Первый рабочий день ХI Конгресса Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/ с участием делегатов из более 50-ти стран завершился при большом внимании со стороны руководства России и Израиля. Поздравление участникам форума прислали президент России Дмитрий Медведев и генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Текст послания Медведева зачитал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он отметил, что «нас объединяет не только русский язык, но и общие гуманистические ценности, которые принадлежат не только русской культуре, но и общемировой культуре».

Участников Конгресса приветствовали также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, вице-премьер, глава МИД Авигдор Либерман и министр информации и по делам диаспоры Юлий Эдельштейн.

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин вручил почетные грамоты правительства РФ пяти русским изданиям из разных стран мира.

Распоряжением председателя правительства России Владимира Путина «за большой вклад в сохранение русского языка и культуры, а также в дело консолидации соотечественников за рубежом» почетными грамотами награждены редакция журнала «Новый Венский журнал» /Австрийская Республика/, редакции газет «Костанайские новости» /Республика Казахстан/, «Европа-Кипр» /Республика Кипр/, «Русский курьер Варшавы» /Республика Польша/, «Новое русское слово» /Соединенные Штаты Америки/.

Сегодня же глава администрации президента России Сергей Нарышкин открыл в кнессете /парламенте/ Израиля фотовыставку ИТАР-ТАСС, посвященную 65-летию Великой Победы.

«Сегодня мы открываем удивительную выставку, которая проходит в рамках 12-го конгресса ВАРП, - сказал Нарышкин. - Эта выставка дань памяти и уважения поколению победителей, тем людям, которым мы обязаны жизнью, тем кто подарил нам, Европе, всему миру свободу». Он отметил, что на фотовыставке «представлены фотографии мэтров советской фотожурналистики». «Это люди, которые с лейкой и блокнотом прошли от Москвы до Берлина, многие из них остались на полях сражений, но они выполнили свой долг и донесли до нас правду о войне, - отметил Нарышкин. - Сегодня мы очень остро понимаем, насколько нужно защищать правду о войне».

Со своей стороны министр информации и по делам диаспоры Юлий Эдельштейн выразил благодарность ИТАР-ТАСС за то, «что эта выставка попала в Израиль». «Еще 10-15 лет назад здесь плохо понимали, что такое День Победы, - сказал министр. - Здесь же многочисленные гости, депутаты кнессета смогут в течение ближайших недель своими глазами увидеть, какой крови, пота и жертв стоила эта победа».

В течение четырех дней около 400 журналистов и руководителей печатных и электронных СМИ обсудят вопросы поддержки и развития русскоязычного информационного пространства, проблемы и задачи, стоящие перед прессой. Как отметил Виталий Игнатенко, работа Конгресса будет пройдет под лозунгом: «Русское слово в ХХI веке».

«Уверен, что совместными усилиями мы сумеем сохранить уникальный русский мир, для которого российская культура, русский язык, русское слово и традиции всех народов, принявших русский язык в качестве языка межнационального общения, служат великими объединяющими ценностями», - сказал президент ВАРП. Он также подчеркнул, что «Конгресс проходит в год 65-летия Великой Победы, и наш общий долг сделать так, чтобы в ХХI веке в мире не было места шовинизму, ксенофобии, или другим проявлениям религиозной или национальной нетерпимости».

Во время работы форума участники встретятся с президентом Израиля Шимоном Пересом, посетят Национальный Мемориал Холокоста и Героизма «Яд ва-Шем», а также примут участие в официальной церемонии в Латруне в честь 65-летия Победы над фашизмом.